ГлавнаяНаукаНаука
 

В самом северном озере спустя 2000 лет вновь появилась жизнь

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 11:18
0
26
В самом северном озере спустя 2000 лет вновь появилась жизнь
Фото: globalpost.com
Возрождение диатомей связано с глобальным потеплением

В озеро Каффенклуббен, расположенное к северу от Гренландии на широте 83°37', спустя более 2000 лет вернулась жизнь - во второй половине прошлого века в самом северном пресноводном озере вновь появились водоросли.

Об этом заявили исследователи из университета Франш-Конте (University of Franche-Comté),

Озеро Каффенклуббен появилось около 3,5 тысяч лет назад, когда льды отступали на север, оставляя за собой множество озер. Водоем тут же был заселен несколькими видами диатомовых водорослей или диатомей.

Спустя некоторое время температура окружающей среды вновь стала понижаться и примерно 2,4 тысячи лет назад крошечные водоросли полностью исчезли из озера.

Выяснить историю различных форм жизни в озере удалось с помощью подводного бурения.

По словам одного из авторов исследования Бьянки Перрен, вплоть до 1920 года озеро находилось в "глубокой заморозке". Толща льда не давала проникать солнечному свету. В условиях низких температур и отсутствия освещения диатомовые водоросли вымерли полностью.

Шанс на новое появление эти одноклеточные водоросли получили лишь в 60-х годах прошлого века. И к 2011 году в озере их было уже около 20 видов.

В наши дни слой льда толщиной 1-2 метра покрывает озеро круглый год. Летом, когда температура поднимается до 1,6 °С, таяние льда происходит только вдоль береговой линии. Но и этого вполне достаточно для возрождения диатомей.

Новое исследование показало, что диатомовые водоросли "вернулись" именно благодаря глобальному потеплению, без каких-либо экологических толчков. В ходе работы ученые пытались выяснить, не вызвано ли столь бурное для этих широт "цветение" водоёма азотным загрязнением. Но ничего подобного обнаружено не было.

Специалисты также спешат уверить, что происходящие климатические изменения незначительны по сравнению с последними ледниковыми периодами и последовавшими за ними потеплениями. 

Отметим, ранее ученые выяснили, что таяние льдов Гренландии может нарушить схему течений в Северное Атлантике, что уменьшит способность океана сглаживать парниковый эффект, поглощая углекислый газ из атмосферы.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: глобальное потеплениенаукавода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях