ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти

BBC Україна на русском, 27 марта 2013, 05:36
0
600
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Социальная изоляция в пожилом возрасте увеличивает смертность

Социальная изоляция связана с высоким риском смерти у старших людей, независимо от того, считают ли они сами себя одинокими.

Таковы выводы исследования, проведенного среди 6500 британцев старше 52 года. В ходе исследования выяснилось, что оторванность от друзей и семьи увеличивала риск смерти на 26% в течение семи лет.

То, чувствовали ли участники исследования себя одинокими, никоим образом не сказывалось на последствиях социальной изоляции для их здоровья.

Благотворительная организация Age UK говорит, что проблему усугубляет решение британского правительства сократить расходы на услуги для пожилых людей.

Это не первое научное исследование, которое связывает одиночество и социальную изолированность с плохим здоровьем.

Однако авторы нового исследования пытались выяснить, что имеет определяющее влияние на самочувствие людей - эмоциональные последствия одиночества как самосознания, или социальный аспект ограниченного взаимодействия с внешним миром.

Социально изолированные люди - те, которые мало контактировали с друзьями и родственниками, - были преимущественно старшими, холостыми и страдали от хронических болезней вроде артрита.

А те, кто жаловались на одиночество, были в основном женщины с широким кругом болезней вроде депрессии.

Однако и социальная изолированность, и чувство одиночества увеличивают риск смерти.

Впрочем, после учета сопроводительных факторов вроде общего состояния здоровья, исследователи заметили, что наибольшее значение играла социальная изоляция.

Риск преждевременной смерти не увеличивался от того, что кто-то чувствовал себя одиноким в своей изолированности.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорят, что и сами были удивлены результатами своей работы.

Руководитель научной группы профессор Эндрю Стептоу, директор Института эпидемиологии и здравоохранения в Университетском колледже Лондона, сказал: "Социальные связи обеспечивают эмоциональную поддержку и тепло, которые важны, но не только, потому что они еще и являются источником советов относительно жизненных ситуаций" .

"Количество людей, которые живут одни, сильно возросло. За прошедшие 15 лет число людей в возрасте 55-64, живущих в одиночестве, выросло на 50%, - говорит профессор Стептоу. - Вполне возможно, что при таких обстоятельствах люди не слишком хорошо следят за своими потребностями".

Мишель Митчелл, директор благотворительной организации Age UK, говорит, что объявленные правительством сокращения расходов местных бюджетов, из которых осуществляется значительная доля финансирования потребностей пожилых людей, лишь углубит изолированность людей старшего возраста.

"Это исследование четче, чем раньше, доказывает, что изоляция и одиночество делают человека не только несчастным, но и ухудшают его здоровье, увеличивая риск преждевременной смерти", - сказала Митчелл.

Источник: BBC-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: старостьодиночество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях