ГлавнаяНаукаНаука
 

Не экология: Ученые обнаружили, что неандертальцы тоже болели раком

Корреспондент.net, 6 июня 2013, 11:09
0
400
Новости науки: Ученые обнаружили, что неандертальцы тоже болели раком
Фото: АР
Неандертальцы тоже болели раком

Ученые из США обнаружили ребро неандертальца, который страдал от рака костей возникшего в результате редкого заболевания, фиброзной дисплазии.

По словам руководителя группы ученых Дэвида Фрейер, это опровергает гипотезу, в соответствии с которой загрязнение окружающей среды является одним из главных факторов распространения рака.

"Следы рака крайне редко встречаются среди останков людей и наших прямых предков. Наша находка показала, что неандертальцы, проживавшие в экологически чистой среде, могли болеть теми же разновидностям рака, от которых страдаем мы сегодня", - отметил Фрейер.

Кости неандертальцев группа Фрейера обнаружила в пещере в Хорватии. Просветив одно из найденных ребер, ученые выяснили, что взрослый неандерталец среднего возраста, страдал от редкого наследственного заболевания костей - фиброзной дисплазии, которая является следствием поломки гена ACVR1. Именно эта болезнь стала причиной появления небольшой раковой опухоли, выросшей за пределы ребра.

По мнению Фрейера и его коллег, солидный возраст их находки - 120 тысяч лет позволяет считать ее свидетельством того, что рак существовал среди людей задолго до появления цивилизации.

Таким образом, не подтвердилась гипотеза о том, что распространение рака связано в первую очередь с ухудшением экологии. Ученые считают, что причиной увеличения числа раковых больных может быть увеличение средней продолжительности жизни. 

Ранее ученые из Гарвардского университета провели ряд исследований, которые доказали, что неандертальцев лишали доступа к материнской груди несколько раньше, чем это делали наши предки - на седьмом месяце жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинаракнауканеандертальцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях