ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые раскрыли загадку микропениса петухов

Корреспондент.net, 7 июня 2013, 10:26
0
4973
Ученые раскрыли загадку микропениса петухов
Фото: АР
Такой размер гениталий мог установиться в ходе естественного отбора

Биологи из США и Великобритании определили причины появления у птиц сравнительно маленьких мужских половых органов.

Им удалось выявить ключевой ген, который отвечает за процесс регуляции клеточного деления в тканях пениса. Это даст возможность ученым приблизиться к решению давней проблемы эволюции птиц.

В ходе исследования ученые наблюдали за развитием пениса у эмбрионов петухов, уток, эму и дальних родственников птиц по эволюционному древу - крокодилов. Утки отличаются пенисами очень большого размера, однако гениталии петухов (как и у многих других птиц) недоразвиты. Как установили ученые, причиной этого является ген Bmp4, который активизируется в растущих клетках полового органа петухов. В результате синтеза соответствующего белка клетки самоуничтожаются, что останавливает рост пениса. В ряде экспериментов ученые показали, что если данный ген заблокировать, то этот орган у петухов будет дорастать до аномально больших размеров.

Важность этого открытия состоит в том, что оно помогает ответить на вопрос, какую функциональную роль для птиц выполняет небольшой размер пениса. У большинства птиц его длины не хватает даже для проникновения в самку, а сперма впрыскивается за счет сокращения мышц. В то же время репродуктивные органы уток не просто аномально длинные, но еще и закрученные в форму спирали.

Канадский биолог Роберт Монтгомери (университет Квинс, Онтарио) предполагает, что как первая, так и вторая форма строения половых органов делает невозможным изнасилование самки. Иными словами, куры могли специально избегать петухов с большим фаллосом, снижая риск совершения самцом полового акта против их воли (у некоторых видов птиц распространены изнасилования, приводящие иногда к травмам и смерти самки). Соответственно, в ходе естественного отбора половой орган петухов постепенно уменьшался. 

Ранее сообщалось, что, по данным нового исследования, женщины, выбирая партнера, в равной степени считаются с размером пениса и ростом мужчины.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: пенисыпетух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях