ГлавнаяНаукаНаука
 

На месте крушения Протона завершили сбор фрагментов ракеты

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 09:11
0
55
Новости науки - новости России - космос: На месте крушения Протона завершили сбор фрагментов ракеты
Фото: АР
В Казахстане собрали все фрагменты Протона

На месте крушения ракеты-носителя Протон-М завершена работа по сбору и идентификации всех фрагментов космического аппарата, сообщили в пресс-службе космического агентства Казахстана Казкосмос.

В сообщении отмечается, что фрагменты после идентификации были доставлены на одну из площадок космодрома Байконур.

Согласно сообщению, на космодроме продолжаются работы по оценке и ликвидации последствий аварии. В частности, речь идет о детоксикации оставшейся части территории падения Протона.

"Общая площадь, подлежащая обработке раствором, составляет 13100 квадратных метров. Через десять дней после детоксикации будут взяты дополнительные пробы для контрольного определения содержания компонентов ракетного топлива в почве", - сообщили в агентстве.

Ранее агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщило, что авария Протон-М произошла из-за ошибки при сборке ракеты. Как отметил источник, при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав полюса.

Сообщалось также, что  наиболее вероятной считается версия об отказе системы управления ракеты.

Впрочем, в Роскосмосе заявили, что пока не определились с основной версией того, что стало причиной столь неудачного запуска. По словам главы ведомства Владимира Поповкина, комиссия по расследованию причин аварии может назвать их уже в этом месяце.

Напомним, 2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно-выключились на 17 секунде полета.

Вскоре после этого стало известно, что в связи с аварией Протона запуски ракет на космодроме Байконур прекратят на два-три месяца.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БайконуравариярасследованиеПротон-М
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях