ГлавнаяНаукаНаука
 

Мертвая звезда оказалась гравитационным монстром

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 12:01
0
332
Новости науки - гравитационный монстр: Ученые обнаружили мертвую звезду с необычно сильным гравитационным полем
Фото: ESO / eso.org
Ученые обнаружили мертвую звезду с необычно сильным гравитационным полем

Астрономы Европейского космического агентства обнаружили мертвую звезду с одним из самых сильных гравитационных полей во Вселенной.

Принято считать, что притяжение мертвых звезд невелико, однако ученые, работающие с рентгеновском телескопом XMM-Newton, выявили, что объект SGR 0418+5729 представляет собой разновидность нейтронных звезд, обладающих необычно сильным магнитным полем. При этом, как правило, диаметр нейтронной звезды не превышает 15-20 км, но ее масса при этом сопоставима с массой Солнца. 

Магнетар SGR 0418 находится в нашей галактике и удален от Земли на 6500 световых лет. "До сих пор все указывало на то, что у этого магнетара одно из самых слабых магнитных полей, составляющее примерно 6х1012 Гаусс, что приблизительно в 100 раз меньше, чем у прочих магнетаров", - рассказал Анреа Тиенго, астроном из Института космических исследований в городе Павия, Италия. 

Как показали последние наблюдения, магнетар на самом деле имеет необычайно сильное магнитное поле, которое не удалось выявить при первом анализе. 

По словам исследователей, магнетары вращаются медленнее, чем нейтронные звезды. Но все равно полный оборот вокруг своей оси они делают всего за несколько секунд. Как правило, определение силы гравитации магнитного поля связано со скоростью его вращения.

Новый метод позволил установить, что исследуемый магнетар в реальности настоящий гравитационный монстр и его гравитационной поле составляет 6х1015 Гаусс.

"Возможно, некоторые части магнетара по непонятным причинам действительно имеют низкую гравитацию, но большая часть его поверхности имеет супермощную гравитационную составляющую", - говорит Тиенго.

Напомним, недавно астрономы из США зафиксировали пульсации массивного белого карлика - мертвой звезды, сжегшей все запасы термоядерного горючего и теперь остывающей. Ученые отмечают, что изучение "пульса" карлика позволит получить данные о структуре звезды.

По материалам: CyberSecurity

ТЕГИ: космоснауказвезды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях