ГлавнаяНаукаНаука
 

Шведские физики впервые экспериментально доказали существование 115-го элемента

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 11:53
0
250
Шведские физики впервые экспериментально доказали существование 115-го элемента
Фото: ptable.com
Шведские ученые заявили, что им удалось получить унунпентий

Физики из Лундского университета заявили, что им удалось экспериментально подтвердить существование 115-го элемента периодической системы химических элементов - унунпентия (Uup).

Эксперименты проводились в дармштадтском Институте тяжелых ионов в Германии. Группа ученых под руководством Дирка Рудольфа для получения 115-го элемента бомбардировала ионами кальция тонкую пленку, изготовленную из америция. Появление унунпентия в рамках эксперимента фиксировалось измерением энергий фотонов, которые появлялись в результате альфа-распада нового элемента.

"Эксперимент был очень удачным и является наиболее важным исследованием в этой области за последние годы", - прокомментировал результаты Рудольф, не уточнив, какие именно данные отличают новую работу от предыдущих научных достижений.

Впервые о получении унунпентия стало известно в 2003 году. Новый элемент синтезировала на циклотроне в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне команда российских и американских ученых.

Отметим, что окончательный вывод о достоверности экспериментальных данных будет сделан после оценки результатов работы комиссией Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Напомним, в сентябре минувшего года японские ученые из физического центра RIKEN заявили, что им удалось синтезировать атом 113-го элемента таблицы Менделеева.

 Хотя этот элемент был впервые получен в 2003 году российскими и американскими физиками в экспериментах по синтезу 115-го элемента, но это открытие еще не было признано Международным союзом теоретической и прикладной химии.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: химиянаукаТаблица Менделеева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях