ГлавнаяНаукаНаука
 

Мыши перестают бояться кошек из-за токсоплазмоза

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 14:09
0
961
Новости науки - новости о животных: Мыши перестают бояться кошек из-за токсоплазмоза
Фото: АР
Из-за токсоплазмоза мыши перестают боятся кошек

Американские ученые выявили, что токсоплазмоз приводит к изменениям в мозге, например, перенесшие инфекцию мыши престали бояться кошек даже после полного выздоровления, пишет Huffington Post.

В ходе эксперимента мышей заражали токсоплазмой, а затем исследовали их реакцию на следы присутствия кошачьих, в частности, запах.

Отметим, что обычно мыши, которые даже никогда не встречали кошек, избегают запаха кошачьей мочи, которой хищники метят территорию.

Однако, как выяснилось в ходе исследования, после заражения мыши теряли этот врожденных страх, а некоторые из них, так и не возвращались в нормальное состояние даже после выздоровления.

Ранее международная группа ученых выявила, что заражение распространенной паразитарной инфекцией повышает риск самоубийства женщин.

По словам ученых, результаты их работы подтверждают данные предыдущих исследований, которые свидетельствуют о наличии связи между токсоплазмозом и шизофренией, а также злокачественными новообразованиями мозга.

***

Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Источником инфекции являются домашние и дикие животные (кошки, собаки, кролики, грызуны). Острая форма болезни протекает с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи), а также проявляется высокой температурой, увеличением печени, селезенки. Кроме того, токсоплазмоз может протекать в хронической и латентной (скрытой) формах.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: медицинаживотныенаукамышькотытоксоплазмоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях