ГлавнаяНаукаНаука
 

Физик Питер Хиггс признан ученым номер один в мире

Корреспондент.net, 5 февраля 2014, 14:24
8
5439
Физик Питер Хиггс признан ученым номер один в мире
Фото: sostav.ru
Ранее британский физик стал кавалером Ордена Почета Великобритании

Представители мирового новостного медиасообщества признали нобелевского лауреата, британского физика Питера Хиггса, ученым номер один по итогам 2013 года.

Результаты Всемирного рейтинга-2013, в составлении которого приняли участие 175 информационных агентств и новостных СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС в cреду, 5 февраля.

Хиггс приобрел известность благодаря предсказанию в 1964 году существования элементарной частицы, позволившей разгадать механизм образования массы (бозона Хиггса).

В июле 2012 года ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) объявили об открытии частицы, а в марте 2013 года подтвердили свое открытие.

В том же году Хиггс и бельгийский ученый Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию "за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц".

Ранее британский физик стал кавалером Ордена Почета Великобритании.

Опрос проводился по инициативе ИТАР-ТАСС и стал первым в истории опросом такого рода среди участников профессионального новостного медиасообщества.

Напомним, 8 октября 2013 года сообщалось, Нобелевская премия присуждена за “теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц” британскому ученому Питеру Хиггсу.

 
 АР

В 1964 году Питер Хиггс теоретически предсказал существование частицы, названной потом в его честь – «бозон Хиггса», которая наделяет массой все остальные элементарные частицы. Бозоны Хиггса создают массу частиц, мешают им мгновенно менять скорость. То есть фактически частицы, которые и делает наш мир реальностью. Недаром другое название бозона Хиггса – «частица Бога».

Независимо от Хиггса к таким же теоретическим выводам пришел и Франсуа Энглер. В июле 2012 года ученые, работающие в ЦЕРНе в Швейцарии, заявили, что им удалось обнаружить бозон Хиггса в результате испытаний в Большом адронном коллайдере.

 
 АР

Ранее, знаменитый британский физик Стивен Хокинг назвал обнаружение бозона Хиггса скучным открытием. Хокинг отметил, что отсутствие частицы привело бы к появлению совершенно новой физики, в то время как сейчас ученые используют разработанную в шестидесятые годы Стандартную модель.

Выдающийся ученый подчеркнул, что экспериментальное подтверждение Стандартной модели является важным научным достижением, однако, по словам Хокинга, это «обеднило физику».
Основным аргументом Хокинга против бозона Хиггса является то, что опытное обнаружение ранее предсказанной частицы подтверждает модель, ключевые элементы которой были разработаны еще в 1960-е годы.

При этом, если бы бозон Хиггса найден не был, ученым пришлось бы заняться разработкой альтернативных концепций, а это, по мнению Хокинга, было бы интереснее простого уточнения собранных ранее данных.

Студент канадского университета Тим Блейс, увлеченный результатом многолетних исследований бозона Хиггса, спел песню о частице Бога Rolling in the Higgs, которая является пародией на песню известной британской певицы Адель.

В ролике Тим подробно, но в то же время доступно объясняет, как был найден бозон Хиггса. Все музыкальное сопровождение ролика заключается в наложенных друг на друга звуках, которые издает сам студент, создавая таким образом эффект хора.

Видео уже стало популярным в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Женеве, где и была найдена частица.

Источник видео acapellasciencevia YouTube

ТЕГИ: рейтингфизикабозон Хиггсаквантовая физика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях