ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые определили источник антиматерии в центре Млечного пути

Корреспондент.net, 10 января 2008, 16:47
0
49
Ученые определили источник антиматерии в центре Млечного пути
Фото: mpe.mpg.de
Телескоп INTEGRAL

Международная группа ученых с помощью европейского космического гамма-телескопа INTEGRAL открыла наиболее вероятный механизм пополнения большого облака антиматерии, которое расположилось в самом центре Млечного пути.

Астрономы уже на протяжении 30 лет пытаются найти источник гамма-излучения в линии 511 килоэлектронвольт, которое исходит из центра нашей галактики. Но более точные результаты удалось получить лишь сейчас, проанализировав данные, собранные телескопом INTEGRAL за последние четыре года.

Ученые выявили любопытную особенность строения Млечного пути. Во-первых, оказалось, что облако антиматерии не сферическое, как считалось ранее, а вытянутое и ассиметричное. Во-вторых, форма этого облака соответствует распределению населения низкомассовых рентгеновских бинарных систем в центральном районе Млечного пути. Эти системы, излучающие жесткий рентген (hard LMXB) также распределены неравномерно.

Подобное открытие свидетельствует о том (хотя и не доказывает однозначно), что именно объекты LMXB и пополняют запасы антиматерии в центре галактики, отвечая тем самым за загадочное излучение 511 кэВ.

Хотя ученые отмечают, что лишь половина антиматерии в центральной области Млечного пути обязана своим происхождением жестким LMXB. Другая половина антиматерии, возможно, имеет другой источник. Например, это может быть аналогично падающая по спирали и нагревающаяся материя около огромной центральной черной дыры, обитающей в самом сердце Млечного пути.

По материалам Мембрана

ТЕГИ: ГалактикаМлечный путьтелескописточникантиматерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях