ГлавнаяНаукаНаука
 

Россия возвращается к разработкам советских боевых лазеров

Корреспондент.net, 11 января 2015, 12:51
346
25693
Россия возвращается к разработкам советских боевых лазеров
Фото: wikipedia.org
Лазерная пушка

Советские ученые создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты.

В России решили вернуться к разработкам боевых лазеров, начало которым было положено еще в первой половине 1970-х годов, пишет Газета.ru.

Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили еще в 1963 году. Правда, тогда использовать его хотели исключительно в космосе, поскольку применять подобную разработку в качестве аналога ЗРК было дорого и бессмысленно.

Испытания лазера Терра-3 проходили в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер поражает пятикопеечную монету.

Советские исследователи создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты. Изначально установка не была мобильной, но после ряда успешных испытаний создали и передвижную версию.

Финансирование лазерных проектов продолжалось вплоть до распада СССР. Затем технологии вывезли в Москву, а полигон со всей инфраструктурой передали в ведение независимого Казахстана. К слову, сейчас на месте некогда передовых военных объектов - руины и пустыри. Приспособить их под новые цели так и не смогли, отмечает издание.

Армия США переходит с ракет на лазерные установки

 
 
 

Кроме того, работали над созданием лазера и в Крыму - данный проект получил название Айдар.

Там боевой лазер мощностью 50 киловатт поставили на танкер, с которого обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Но советским конструкторам не удалось решить важную проблему - коэффициент полезного действия луча лазера составлял всего лишь 5%.

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ Скиф и Каскад. Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции Мир. Изначально предполагалось, что Каскад будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а Скиф будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите.

Единственным действующим образцом, оставшимся от советской лазерной программы, оказался самолет А-60. В носовой части самолета, где изначально находился метеорадар, был установлен цилиндрический обтекатель и спецаппаратура, в состав которой входил лазер наведения.

В верхней части были сделаны большие створки, при открытии которых поднималась башенка с расположенным в ней основным лазером. По бокам фюзеляжа располагались специальные турбогенераторы, которые давали энергию для работы лазера.

Россия создаст новую боевую ракету без участия Украины

 
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеармия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях