ГлавнаяНаукаНаука
 

Имитация жизни? Роботы научились импровизировать

Корреспондент.net, 30 января 2015, 11:46
4
2427
Имитация жизни? Роботы научились импровизировать
Три небольших робота под названием Shimin делают простую часть работы, не требующую обращения с инструментами: двое исполняют роль драм-машины, а один — аккомпанирующую мелодию

Роботы не только научились аккомпанировать живому музыканту по заданной программе, но и адекватно импровизировать.

Ученые из технологического института штата Джорджии в Атланте представили видео, где четыре робота на равных с человеком участвуют в музицировании, пишет Daily Mail.

Роботы не только научились аккомпанировать живому музыканту по заданной программе, но и адекватно импровизировать.

На Amazon продают четырехметрового "боевого" робота

Так, три небольших робота под названием Shimin делают простую часть работы, не требующую обращения с инструментами: двое исполняют роль драм-машины, а один — аккомпанирующую мелодию.

Импровизация на маримбе

Но четвертая машина демонстрирует нечто новое в робототехнике -  импровизирует на маримбе. Изначально ему тяжелее всего давалось предугадывать, где и когда опустить свои манипуляторы, чтобы сыграть нужные ноты. Робот или играл ноту не в той октаве, или вовсе ее пропускал.

Это связана с более общей проблемой робототехники, а именно - затруднениями с планированием маршрута. Так, любому двигающемуся роботу необходимо продумать, как выполнить поставленные перед ним задания, вести корпус в нужном направлении и избегать преград — и все это одновременно.

"Шимону приходится продумывать не только что ему играть, но и как это сыграть. Алгоритмы могут создать прекраснейшую музыку в мире, но сбои в расчете движения легко испортят ее изначальную красоту", — говорит руководитель проекта Мэйсон Бретан.

Ранее Билл Гейтс назвал искусственный интеллект угрозой для человечества.

ТЕГИ: музыкароботджазроботыискусственный интеллект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях