ГлавнаяНаукаНаука
 

США ни при чем. Американцы выяснили причину войны в Сирии

Корреспондент.net, 3 марта 2015, 15:03
135
14632
США ни при чем. Американцы выяснили причину войны в Сирии
Фото: AP
Безработица вкупе с имущественным расслоением и бедности помогло создать условия для гражданской войны в 2011 году

Трехлетняя засуха, предшествующая войне, могла стать катализатором социальных волнений.

Ученые  из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в ходе исследования пришли к выводу, что причиной кровопролитного конфликта в Сирии могло стать глобальное потепление, которое предшествовала трехлетняя засуха, сообщает Mashable. Полный текст исследования опубликован журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования были рассмотрены данные о погоде на территории Сирии начиная с 1931 года. Ученые обнаружили постоянное, хоть и небольшое, снижение количества осадков в зимнее время, а также ежегодный рост температуры, что позволяет говорить о глобальном потеплении.

Начиная с 2006 года и по 2009 почва северных провинций из-за лишения влаги почти не принесла урожая. Началось распространение паразитического гриба, который еще больше сократил посевы.

В этих условиях сирийское правительство отреагировало, по мнению ученых, неадекватно. Так, оно стимулировало выращивание влаголюбивых культур, таких как хлопка. Крестьяне же начали выкапывать большее количество колодцев.

Все это увеличило орошение лишь на время, и привело к истощению запасам грунтовых вод. В сельскохозяйственных областях страны начался коллапс.

Это привело к массовой эмиграции аграриев (около полутора миллионов человек) в города. В скором времени, к ним прибавилось такое же количество беженцев из Ирака, которые спасались от засухи и войны у себя в стране.

Таким образом, в 2010 году городское население выросло аж на 50 процентов. Безработица вкупе с имущественным расслоением и бедности помогло создать условия для гражданской войны в 2011 году.

Это не единственный случай, когда климат и экология оказывают определяющее влияние на социальные процессы. Ранее сообщалось, что причиной гибели Майя также стала столетняя засуха. 
 
Однако можно вспомнить и засухи в Калифорнии, которые к таким последствиям не привели.

"Разница, – в "эластичности", в способности социальной системы принимать удар и продолжать функционировать в пределах нормы. Слабость Сирии перед сотрясениями была очевидна еще до засухи", - пишут авторы исследования.

Общество, лишенное возможности гибко реагировать на быстрые изменения, обречено. И что именно погубит его окончательно, засуха или другая причина – вопрос уже не столь важный.

В марте 2011 года в Сирии начался вооруженный конфликт, который продолжается до сих пор. Силы оппозиции, поддерживаемые некоторыми странами Запада, выступили против президента Башара Асада. Глава государства применил против оппозиционеров армию.

В 2014 году в Сирии погибло более 76 тысяч человек. Прошлый год стал самым кровавым в истории гражданской войны в Сирии.

Как живут курдские дети в поселениях для беженцев:

 
ТЕГИ: глобальное потеплениеСирияклиматзасухаизменение климатагражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях