ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Гены на службе опознания погибших

Корреспондент.net, 14 марта 2015, 15:45
7
2327
Корреспондент: Гены на службе опознания погибших
Фото: origins.org.ua
Новые технологии расшифровки генома помогут идентифицировать останки погибших

Новые технологии расшифровки генома помогают идентифицировать останки английских королей и солдат Первой мировой войны.

Этот скелет археологи выкопали ещё в 2012 году. Тогда сотрудники Лестерского университета приняли его за останки знатного воина, павшего в битве при Босворте. Данное сражение стало заключительным в войне Алой и Белой Роз (1455-1485) и привело на трон династию, которая правит в Англии до сих пор, пишет Павел Сивоконь в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года.

Только через несколько месяцев, когда кости скелета аккуратно очистили от земли и сложили вместе, стало понятно, что позвоночник немного искривлён. Тогда учёные заподозрили, что это могут быть останки Ричарда III – одного из самых одиозных королей Англии.

Более двух лет учёные пытались установить, принадлежит ли скелет представителю династии британских монархов. Наконец в начале 2015 года учёные местного университета официально заявили: да, это король. В марте его с почестями перезахоронят в Лестерском соборе.

Точная идентификация стала возможной только благодаря современным достижениям в расшифровке генома человека. Сперва учёные вынуждены были искать соответствие среди более 10 млн генетических образцов, находившихся в их распоряжении. При этом сложность ситуации заключалась в отсутствии прямых потомков Ричарда.

«С момента битвы прошло более 15 поколений, и генетический код стал совсем другим. Нужно было создать другой подход к этому процессу, а не просто перебирать последовательности», – говорит Корреспонденту Тьери Кинг из департамента генетики Лестерского университета.

Учёные начали маркировать специальные участки генома, которые, по их мнению, должны были сохранить наиболее ценный материал для идентификации. После установки маркеров проверялись геномы наследников, входивших в графскую ветвь Сомерсет, откуда происходил и сам король. Теперь генный материал можно было отбирать значительно быстрее.

Вторым способом стало установление антропометрических данных короля. Ведь стараниями монархов династии Тюдор, победивших при Босворте, данные о Ричарде III сильно исказились. Его описывали горбуном с усохшей рукой и тёмными волосами. Немалую роль в этом сыграл и Уильям Шекспир, представивший короля в невыгодном свете в своих пьесах. Из более достоверных источников известно, что монарх, скорее всего, свободно владел двумя руками и был голубоглазым.

Исследователи применили новые методы расшифровки генома и поняли, что человек, чей скелет выкопали в 2012-м, таки был светловолосым и с голубыми глазами. А когда совпали и генетические маркеры с данными его потомков, учёные заявили, что это останки короля.

Конечно, даже они признают, что есть вероятность ошибки: генетический код пока расшифрован не полностью, и останки с вероятностью 30% могут принадлежать другому человеку. Тем не менее это самый высокий показатель, который способна дать современная наука.

На расшифровку одной последовательности в маркерах тратили не более месяца и около $ 15 тыс., тогда как распознание первого генома потребовало десятков лет и свыше $ 3 млрд инвестиций.

Сейчас несколько американских компаний начинают активную стадию программы, направленной на массовое опознание неизвестных солдат Первой мировой войны. В основном они работают по заказу правительств Франции и Великобритании, которые хотят, чтобы к 2067 году все останки были идентифицированы и перезахоронены.

Реализация данного проекта общей стоимостью $ 15 млрд стала возможной благодаря тому, что стоимость расшифровки генома значительно снизилась. К примеру, теперь за $ 1 тыс. в течение нескольких часов специальные аппараты компании Illumina могут секвенировать (определить правильную последовательность аминокислот) значительную часть человеческого генома. Для этого нужно только получить материю, которая содержит такую информацию.

По мнению специалистов этой компании, к 2017 году количество полностью секвенированных геномов составит 1,6 млн, тогда как сейчас их не более 400 тыс. В медицине это будет преимущественно направлено на прогнозирование беременности и здоровья ребёнка на основе образцов материнской крови. Тогда множество анализов, призванных определить врождённые пороки плода, станут просто ненужными.

В деле перезахоронения солдат расшифровка генома также может произвести революцию. Пока в Британии учёные работают в двух направлениях.

Во-первых, историки устанавливают, какие именно подразделения сражались на определённых участках фронта, кто из солдат погиб и когда. Потом из костей в братских могилах  берут генетический материал и сравнивают с ДНК их потомков.

Таким образом с начала года установлены личности 124 солдат из Австралии, погибших в 1916 году во Франции. Такую же программу хочет начать и Германия – пока Берлин подбирает компанию, способную проводить такие тесты.

К 2016 году учёные обещают создать глобальную базу образцов ДНК потомков солдат западных стран, воевавших с Германией. Для этого они берут шаблон, уже несколько лет используемый в войсках США: генетический материал каждого солдата секвенируется и заносится в специальную базу.

Появится база данных людей, потерявших своих предков в Европе, и ДНК погибших будут сравниваться с их образцами. Пока бюджет этого мероприятия не ясен, но в США на базу ДНК тратят до $ 400 млн ежегодно.

Тем временем учёные из Лестера после пышных похорон Ричарда III планируют приступить к идентификации подлинности останков другого английского короля – Гарольда, погибшего в 1066 году. Пока не понятно, кто может быть наследником монарха, правившего почти 1 тыс. лет назад. Но исследователи надеются, что вскоре расшифровка генома шагнёт вперёд и их работа станет намного легче.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: медицинанаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях