ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые определили создателей города майя

Корреспондент.net, 24 марта 2015, 17:30
15
11283
Ученые определили создателей города майя
Фото: Takeshi Inomata
Сначала в поселениях строились храмы, и сооружали их кочующие охотники

Первыми строителями, считают они, были охотники, рыбаки и собиратели, проводившие на территории Сейбаля коллективные ритуалы.

Один из самых давних городов майя – Сейбаль, строили не земледельцы и горожане, как считалось раньше, а кочующие охотники и собиратели, которые объединялись для религиозных праздников, пишут американские археологи из Университета штата Аризона в Таксоне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так, ранее считалось, что все давние города майя возникли на основе земледельческих общин, а что касается крупных религиозных сооружений, то они строились в последнюю очередь.

Названа причина гибели цивилизации майя

В ходе же нового исследования ученые выяснили, что сначала в поселениях строились храмы, и сооружали их кочующие охотники.  И только спустя сотни лет вокруг религиозных сооружений возникали жилые постройки.

Фото: Takeshi Inomata

Археологическая группа во главе с Такеси Иноматой около десяти лет вела раскопки на развалинах Сейбаля. Его площадь составляла десятки квадратных километров и включала более 600 построек, что делало город одним из крупнейших церемониальных центров майя.

В Белизе рабочие разобрали на стройматериалы пирамиду майя

Группе Такеси Иномате удалось также составить подробную хронологию города, начиная с 950 года до нашей эры.

Фото: Takeshi Inomata

Первыми строителями, считают они, были охотники, рыбаки и собиратели, проводившие на территории Сейбаля коллективные ритуалы. Жили они во времянках и после окончания церемоний расходились по лесам.

Кактусы, грибы и ритуальные клизмы: психоделическая медицина Мезоамерики

После постройки главных храмов и пирамид, 250 лет спустя, на постоянной основе в Сейбале жила лишь небольшая элитная группа.  И лишь в 200-х годах до наших эры там появилась постоянное население.

Фото: Takeshi Inomata

Археологи также выяснили, что Сейбаль был не просто первым крупным городом майя, но и, вероятно, древнейшим церемониальным комплексом во всей Центральной Америке.

Первые строения в Сейбале были возведены за 200 лет до Ла Венты, столицы ольмеков (которых раньше считали учителями майя).

 

ТЕГИ: религияархеологияпирамидыцивилизация майямайя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях