ГлавнаяНаукаНаука
 

Место Иисуса в других религиях: Бодхиссатва, аватар и просветленныйСюжет

Корреспондент.net, 10 апреля 2015, 14:41
5
6001
Место Иисуса в других религиях: Бодхиссатва, аватар и просветленный
Фото: Из открытых источников
Личность Иисуса, как центральной фигуры самой крупной в мире религии, не может игнорироваться другими учениями.

В эпоху глобализации, все большее количество религий существуют в тесной взаимосвязи, обогащая и получая новый культурный опыт.

Пасха 2015: множество людей в преддверии главного христианского праздника вспоминают жизнь Иисуса Христа.

Его личность до сих пор вызывает споры и разногласия как среди других религий, так и среди самих христиан.

В эпоху глобализации, все большее количество религий существуют в тесной взаимосвязи, обогащая и получая новый культурный опыт.

Личность Иисуса, как центральной фигуры самой крупной в мире религии, не может игнорироваться другими учениями. Корреспондент.net решил разобраться, как именно.

Личность Иисуса для современного иудаизма не имеет никакого религиозного значения, поэтому признание роли мессии и использования титула "Христос" по отношению к нему неприемлемо.

Объясняется это тем, что ни одного упоминания о его личности в иудейских текстах нет, хотя некоторые еврейские исследователи отождествляют Иисуса с проповедником по имени Иешуа в нецензурированной версии Талмуда.

Он выдавал себя за посланца Божьего, который явился, чтобы разъяснить неясности в Торе, утверждая, что он Машиах, обещанный нам всеми пророками. Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению её и всех её заповедей и допускало нарушение всех её предостережений. Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал.

Рамбам. ч. 1 // Послание в Йемен, или Врата Надежды

Тем не мнее, иногда личность Иисуса отождествляют с Йешу бен Пантира – сыном римского солдата Пантеры или Пандиры и парикмахерши (по-еврейски megadela, что является намеком на евангельскую Марию Магдалину).

Также, иудаизм не считает Иисуса Мессией, поскольку в пророчестве Исайи сказано, что после проповеди Мессии грабеж прекратится, не станет притеснителей, а "попирающее исчезнут с земли.":

Однако, как известно, после проповеди Иисуса последовало разрушение Храма и рассеяние евреев.

Стоит, однако, отметить, что помимо ортодоксального иудаизма, существует ещё и мессианский иудаизм, признающий его еврейским Мессией.

По мнению некоторых индуистов, Иисус был аватарой - воплощенным в земном существе божеством . Однако другие считают Христа садху – святой, йогин и наставник.Также они подчеркивают сходство между учением Кришны и Иисуса.

Индийский гуру Парамахнса Йогананда считал, что Иисус был реинкарнацией библейского пророка Елисея и  учеником Иоанна Крестителя - был реинкарнацией другого библейского пророка – Илии.

В регионах Центральной и Юго-Восточной Азии распространено мнение, согласно которому Иисус путешествовал в этих землях.

На личность Иисуса в буддизме есть несколько точек зрения. Далай-Лама XIV считает, что Иисус – бодхисаттва – существо с "пробужденным сознанием", принявшее решение посвятить свою жизнь на благо всех живых.

Дзен-учитель XIV века Гэсан после того, как услышал некоторые цитаты Христа из Евангелия подметил, что Иисус был весьма просветленным и близким к буддизму человеком.

Тысячелетняя статуя Будды скрывала монаха

Однако сами христиане указывают на ряд отличий личности Иисуса от бодхисаттвы, такие как непринятия факта множественного существования божеств, отсутствие веры и стремления к единому Богу, подчеркивая, что частичные совпадения основаны на духовных реальностях, которые логически воспринимаются всеми, имеющими к ним доступ, одинаково, без заимствований друг у друга.  

Иисус фигурирует в исламе под именем Иса ибн Марьям и почитается как приближенный и посланник Аллаха.

Он, наряду с Адамом, Моисеем и другими, один из пяти главных пророков. Более того, о нем говорится как об ал-Масихе – Мессии, которому было дано откровение – Инджиль – Евангелие от Иисуса Христа.

Однако, вопреки христианской точке зрения, мусульмане считают, что Иса был вознесен Аллахом на небо живым, то есть, он не был ни убит, ни распят.

Один из минаретов мечети Омеяйдов в Дамаске носит имя Иса ибн Марйам – именно по нему накануне Страшного Суда сойдет с небес на землю Иисус.

Множество различных учений в гностицизме (ряда позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и ряда раннехристианских учений) спровоцировало отсутствие единого понимания личности Христа.

Имя Иисуса совершенно отсутствует в тексте, например, "Премудрость Иисуса Христа",  а Спаситель Христос тут сын Человека, явленный Богом-Отцом как его образ, чтобы именно через Человека люди получили спасение

Чтобы избежать персонификации через евангельское выражение "Сын Человека", в гностицизме ввели образ Человека. Что же касается самого Иисуса, то в их понимании он был разделен на две разные сущности – Святой Дух (женская ипостась Христа), а также Иисус Спаситель.

Также, гностики широко использовали евангельский образ Христа Спасителя для изложения своих воззрений. Тайное знание, гносис, можно было получить только через откровение.

Такие откровения и являет Христос своим ученикам.

Главной особенностью этих откровений было то, в земной жизни он говорил притчами, а теперь будет говорить с учениками "откровенно, без притч" и откроет им всю истину.

Гностики Мандеи, почитающие Иоанна Крестителя как величайшего пророка, рассматривают Иисуса как ложного пророка ложного еврейского бога Ветхого завета Адонай и отвергают, как и Авраама, Моисея и Мухаммеда.

Манихейцы же считали Иисуса важнейшим из пророков и сверхчеловеческим существом, но всё же не равным Богу (Свету).

Обнаружен древнейший образец Евангелия.

ТЕГИ: Иисус ХристосхристианствоПасхаИисусСтрастная пятницаПасха Христоварелигии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях