ГлавнаяНаукаНаука
 

Люди и собаки связаны на гормональном уровне - ученые

Корреспондент.net, 17 апреля 2015, 15:29
3
5318
Люди и собаки связаны на гормональном уровне - ученые
Фото: из открытых источников
Между человеком и собакой установлено гормональную связь

При общении в головном мозге обоих повышается концентрация окситоцина.

Ученные установили, что между людьми и собаками существует связь на гормональном уровне, которую осуществляет гормон окситоцин, пишется в журнале Science.

Исследователи провели два эксперимента: во время первого владельцы собак в течение 30 минут находились со своими питомцами в одном помещении, играя или разговаривая с ними, а во время второго окситоцин впрыскивался в ноздри собак, после чего животных запускали в комнату, где находился их хозяин и незнакомые люди.

Более 60 тысяч человек умирают ежегодно от бешенства

В результате наблюдений ученые установили, что во время общения человека с собакой в головном мозге обоих повышается концентрация гормона, а подвергнутые воздействию окситоцина собаки стремились поддерживать зрительный контакт с хозяином в течение более длительного, чем обычно, времени.

Ученые утверждают, что головной мозг волков, даже выращенных в питомниках, не реагирует повышением уровня гормона на общение со знакомыми им людьми. Это значит, что гормональные связи между человеком и собакой сформировались исторически, в результате тесного многовекового общения.

Отметим, что гормон окситоцин, выделяемый гипоталамусом, обычно вырабатывается у женщин во время беременности и после родов. Он влияет на установление эмоциональных связей между матерью и ребенком, а также на организм женщины, способствуя выработке молока. 

Целуя собаку, человек может подхватить тяжелую болезнь

ТЕГИ: собакигормонычеловексвязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях