ГлавнаяНаукаНаука
 

Канадские медики впервые провели операцию в невесомости

Корреспондент.net, 13 июля 2015, 15:47
0
1960

Операция проводилась на борту научно-исследовательского самолета.

Группа канадських и американских хирургов впервые провела операцию в невесомости на модели человеческого тела, пишет издание Gizmag. Эксперимент на борту научно-исследовательского самолета реализован, чтобы подготовится к возможным чрезвычайным ситуациям на орбите.

На МКС впервые сварили настоящий кофе

Операция по вскрытию брюшной полости, и ликвидации внутреннего кровотечения была проведена на борту реактивного самолета Dassault Falcon 20, симулирующего условия пониженной гравитации. Самолет летал параболическими дугами, в высшей точке которых его экипаж испытывает до 30 секунд невесомости.

"Пациентом" выступил специальный жилет Cut Suit, изготовленный компанией по производству сверхреалистичных симуляторов силовых операций. В состоянии невесомости на модели тела включались специальные насосы и создавался кровоток. Когда сила гравитации возвращалась в норму, операция приостанавливалась до следующего сеанса невесомости.

Специальные приборы вели наблюдение за кровопотерями "пациента" и физиологическим состоянием хирургов.

Отметим, что при нулевой гравитации хирургическое вмешательство затруднено тем, что пациента необходимо привязывать к столу, внутренние органы легко покидают свои места, а поведение крови становится совершенно неуправляемым.

Астронавты NASA провели эксперимент с водой в невесомости 

ТЕГИ: операциякровьгравитацияНевесомостьхирургическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях