ГлавнаяНаукаНаука
 

Атлантике грозит экологическая катастрофа - ученые

Корреспондент.net, 23 ноября 2015, 13:55
17
6997
Атлантическому океану грозит экологическая катастрофа
Фото: Getty Images
Атлантическому океану грозит экологическая катастрофа

В потоках отходов, попадающий в океан через реку Риу-Доси, содержится ртуть, мышьяк, хром и марганец.

Ученые предупредили о надвигающейся на Атлантический океан экологической катастрофе, связанной с попаданием в него токсичных отходов из реки Риу-Доси, сообщает BBC News.

Природоохранные органы установили, что в потоках отходов содержится ртуть, мышьяк, хром и марганец. Количество опасных веществ превышает максимально допустимые уровни потребления человеком.

Ранее эти соединения сдерживались плотиной, однако две недели назад, 5 ноября, она обрушилась, в результате чего погибли 11 и пропали без вести 12 человек. По мнению специалиста по гидробиологии Андреса Ручьи, попадание отходов в океан окажет разрушительное воздействие на его акваторию. Будут уничтожены пищевые цепочки обитателей редких видов животных, проживающих на участке реки, впадающей в океан.

Эксперт-химик Алойзью да Силва Фильо Феррао добавил, что техногенная катастрофа уже привела к потере ряда видов животных, причем некоторые из них являются эндемичными. 

Обама: Мировое сообщество должно достичь соглашения по климату

"Самое лучшее, что может произойти в настоящее время, - это скорейшее вытекание отходов в океан", - поделился мнением эксперт Антонио-де-Падуя Алмейда, который убежден в том, что на экосистему Атлантики загрязнения окажут меньшее влияние, чем на экологию реки.

Разрушенная плотина принадлежит фирме Samarco (ею владеют бразильская Vale SA и англо-австралийская BHP Billiton Ltd). Согласно информации, компания Samarco запретила местным работникам, нанятым для возведения временных сдерживающих дамб, давать комментарии прессе.

Воду из реки Риу-Доси запретили использовать для питья, а власти и компания наладили поставки бутилированной воды в пострадавшие районы. Вместе с тем, на данный момент около 150 тысяч человек все еще нуждаются в поставках воды.

Российские и украинские фирмы обогащаются на парниковых газах – СМИ

Компания Samarco согласилась выплатить компенсацию в размере 270 миллионов долларов, которая пойдет на устранение последствий катастрофы. 

Ранее сообщалось, что экологи оценили состояние дикой природы в Чернобыле.

ТЕГИ: океанотходыэкологическая катастрофаАтлантикатоксичность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях