ГлавнаяНаукаНаука
 

В Крыму нашли античную крепость

Корреспондент.net, 15 августа 2016, 14:35
71
16778

На вершине кургана археологи нашли античную каменную башню, оборонительный ров и многочисленные артефакты.

В Крыму в ходе раскопок на Керченском полуострове российские археологи нашли башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад во времена Боспорского царства. Об этом сообщается на сайте Института археологии РАН.

Раскопки проходили на трассе магистрального газопровода Краснодарский край - Крым в районе села Горностаевка, на Узунларском валу (известном также как Киммерийский вал).

Ученые полагают, что вал был сооружен в первой трети III века до н.э., а затем в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра был дополнительно усилен сторожевыми башнями. В это время вал мог защищать основанное греками-колонистами Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчь) от скифов - хозяев основной части Крыма того времени.

На вершине кургана археологи нашли античную каменную башню, которая хорошо сохранилась. К востоку от нее обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты. К западу же от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров.

На участке, где находился проезд в линии вала, открыты остатки грандиозного архитектурного сооружения ("ворота"), оформлявшего с обеих сторон древний проезд через линии рва и вала.

Ширина исследованной на сегодня северной кладки из обработанных известковых блоков достигала трех метров при высоте до пяти. Выявленная конструкция является уникальной для сельской фортификации Боспора и наиболее масштабной среди подобных, известных в Северном Причерноморье.

В мае сообщалось, что на месте строительства Керченского моста на Таманском полуострове археологи нашли клад из серебряных монет середины 17 века.

В Британии нашли замок Короля Артура

ТЕГИ: археологияКрымКерчьскифыКерченский полуостровновости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях