ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Для счета не обязательно знать числа

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 00:41
0
15
Ученые: Для счета не обязательно знать числа
Фото: numerology.astrostar.ru
Отсутствие числительных не может помешать выполнять вычислительные задачи

Считать можно даже не владея числительными.

Дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задачи, связанные с вычислениями, не хуже своих англоговорящих сверстников.

Об этом говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования отмечают, что в последнее время возродилась крайняя форма так называемого лингвистического детерминизма, согласно которой язык определяет мышление, и человек не может оперировать понятиями, если соответствующих им слов нет в его языке.

"Предполагалось, что знание числительных необходимо для детей, чтобы понять саму идею чисел, превышающих три. То есть для того, чтобы усвоить понятие "пять" вам необходимо слово "пять", - говорит ведущий автор исследования профессор Брайен Баттерворт из университетского колледжа Лондона.

В частности, в поддержку лингвистического детерминизма (гипотезы Сэпира-Уорфа) приводились данные изучения математических способностей южноамериканских индейцев, в языке которых отсутствовали слова для чисел больше трех.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Мельбурнского университета провели ряд экспериментов с детьми в возрасте от четырех до семи лет из двух общин австралийских аборигенов.

Оба языка общин имеют слова "один", "два", "мало" и "много".

Ученые также работали с англоговорящими детьми из общины аборигенов в Мельбурне.

Ученые разработали ряд заданий для проверки способностей детей к счету - сложению и делению, а также к запоминанию чисел, без использования числительных.

Результаты эксперимента не обнаружили различий в том, как выполняли предложенные задания дети, в языке которых нет числительных, и англоговорящие дети.

"Мы пришли к выводу, что развитие представлений о счете не зависит от владения словами, обозначающими числа", - говорится в статье.

По их мнению, полученные ими результаты свидетельствуют, что человек обладает врожденным механизмом для счета, и использование числительных для него полезно, но не обязательно.

"Наше исследование детей аборигенов показывает, что мы имеем врожденный механизм для распознавания и репрезентации множеств - числа предметов в наборе - и отсутствие числительных не может помешать нам выполнять вычислительные задачи", - говорит Баттерворт.

Ранее британский нейрофизиолог Брайан Баттерворт получил доказательства того, что неспособность производить математические вычисления (дискалькулия) является признаком болезни и встречается гораздо чаще, чем дислексия - нарушение чтения.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: детиинтеллектнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях