ГлавнаяНаукаНаука
 

В Африке исчезают слоны, в Европе - волки, а в Беларуси – заяц-беляк

12 декабря 2008, 15:53
0
109
В Африке исчезают слоны, в Европе - волки, а в Беларуси  –  заяц-беляк
Фото: АР
Глобальное потепление стало критическим фактором для многих животных

Экологи сообщили о сокращении популяции африканских слонов в республике Чад, волков в европейских лесах, а также зайцев-беляков на территории Белорусского заповедника.

Последняя крупная популяция слонов в центральноафриканском регионе Сахель, обитающая в национальном парке Закума в республике Чад, сократилась на две трети с 2006 по 2008 годы - с трех тысяч животных до тысячи, заявляет американское Общество защиты диких животных.

Экологи отмечают, что в сокращении численности этой популяции виновны охотники за слоновой костью. Они, как сказано в сообщении WCS, используют автоматическое оружие для отстрела животных, когда группы слонов во время сезонных миграций выходят за территорию национального парка.

В Чаде идет вооруженное противостояние между повстанцами и правительственными войсками, в результате чего сохранение животных в этом регионе является сложной задачей. WCS создало фонд помощи для сохранения оставшихся слонов.

Популяция африканских слонов в начале 20 века насчитывала около 10 миллионов. К нашему времени она уже составляет менее 10% от этого количества.

На территории Польши еще в 1998 году были взяты под защиту волки. Но вырубка лесов, негативное воздействие промышленности и глобальное потепление привели к тому, что популяция этих животных оказалась практически на грани исчезновения.

"Человек и результаты его жизнедеятельности серьезно повлияли на естественную среду обитания и принципы миграции волков", - говорит сотрудник Сельскохозяйственной Академии Познани.

Вопрос о спасении хищников будет подниматься на "климатическом" саммите ООН из 186 стран, который проходит в Польше. Делегаты обсудят принципы борьбы с глобальным потеплением, ставшим критическим фактором для волков.

В Белоруссии же исчезает поголовье зайцев. Последние несколько зим в республике фактически нет снега, а зайцы-беляки, как обычно, поменяли окрас "под снег".

"Вот сейчас почти середина декабря, а снега нет. Заяц-беляк уже давно вылинял, стал беленьким. Только кончики ушей у него черные – и он практически везде в лесу заметен. Хищнику обнаружить его очень просто и добыть уже намного легче", - говорит старший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника.

На зайцев стали нападать даже медведи, которые не могут уснуть из-за отсутствия снега.

Экологи предполагают, что из-за глобального потепления белорусские зайцы, которые теперь постоянно подвергаются опасности, скорее всего, эмигрируют на север Европы, где еще бывает снег.

В ноябре этого года WWF России заявил, что из-за теплой погоды и отсутствия льда белые медведи не могут мигрировать на север.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологияООНживотныечеловек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях