ГлавнаяНаукаНаука
 

Самки амазонских муравьев отказались от секса в пользу клонирования

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 10:02
0
204
Самки амазонских муравьев отказались от секса в пользу клонирования
Фото: myrmecos.net
Впервые в природе вид полностью отказался от полового размножения

Ученые обнаружили амазонских муравьев, в совершенстве владеющих садоводством и полностью отказавшимся от полового размножения.

Группа биологов под руководством Анны Химлер из Аризонского университета провела серию экспериментов, анализируя ДНК муравьев вида Mycocepurus smithii. В результате ученые выяснили, что все муравьи этой колонии являются клонами своей королевы.

Статью о своем открытии исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

При вскрытии самок Mycocepurus smithii оказалось, что они физически не приспособлены к половому акту, поскольку у них выродилась важная часть их репродуктивной системы.

У ряда насекомых неполовое воспроизводство самцов из неоплодотворенных яиц является обычным. Однако, по словам исследователей, неполовое воспроизводство самок у муравьев встречается крайне редко - поэтому подобная "женская" колония из Амазонки является уникальной.

"Общественные насекомые могут размножаться несколькими способами,- объясняет профессор Химлер,- но у данного конкретного вида выработался весьма необычный способ".

Ученые не могут с уверенностью сказать, почему Mycocepurus smithii  решили отказаться от полового размножения, и как давно это произошло. В настоящее время исследователи проводят детальный генетический анализ, чтобы определить, когда именно случилось это эволюционное изменение.

Профессор Химлер: У жизни без секса есть свои преимущества

Профессор Химлер подчеркивает, что у жизни без секса есть свои преимущества - снижаются энергетические затраты на производство самцов и удваивается число репродуктивных самок в каждом следующем поколении.

В свою очередь, специалист по общественным насекомым Лозанского университета Лоран Келлер отмечает, что муравьям особенно подходит неполовое размножение, поскольку в этом случае у королевы есть возможность контролировать пол и касту всех членов колонии.

Профессор Келлер: Если вы бесполы, вы долго не протянете

Однако профессор Келлер отмечает также и значительные преимущества полового размножения - генетическое разнообразие при создании потомства обеспечивает популяции лучшую защиту от паразитов и болезней. "Если в колонии, состоящей из клонов, паразиты одолевают одного муравья, под угрозой оказываются и все остальные. Если вы бесполы, вы долго не протянете", - подчеркивает ученый.

Примечательно, что Mycocepurus smithii оказались в центре внимания ученых не из-за необычного способа их размножения, но благодаря способности этих муравьев выращивать урожаи.

"Муравьи стали фермерами задолго до нас, они уже 80 миллионов лет культивируют мхи. Для этого муравьи собирают рассаду, продукты жизнедеятельности и даже самих мертвых насекомых, которых используют в качестве удобрения", - объясняет Анна Химлер.

Такая сельскохозяйственная деятельность характерна для многих видов муравьев, однако Mycocepurus smithii достигли в этом совершенства, у них получаются самые обильные урожаи.

Профессор Химлер: Когда мы только начали изучать этот вид, мы были удивлены отсутствием мужских особей

"Когда мы только начали изучать этот вид, мы были удивлены отсутствием мужских особей, - рассказывает профессор Химлер. - Вот тогда-то мы и обратили внимание на их необычный способ размножения. Наше исследование приняло неожиданный поворот, и кто знает, к каким выводам нам еще предстоит прийти".

"В случае с муравьями мы все чаще узнаем о новых, необычных способах размножения", - добавляет профессор Келлер.

Напомним, британские ученые, исследуя окаменелые останки панцирной рыбы Incisoscutum ritchiei с запада Австралии, установили, что первый половой акт - оплодотворение яйца внутри утробы самки - состоялся 380 млн. лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях