ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученым удалось посмотреть на древний город, похороненный под Венецией

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 15:48
0
9
Ученым удалось посмотреть на древний город, похороненный под Венецией
Фото: Andrea Ninfo
Ученые воссоздали вид города-предка Венеции

На север от аэропорта итальянской Венеции расположен отведенный под поле участок земли примерно в 100 гектар, под которым похоронен древний римский город Алтинум — предшественник современной Венеции.

Этот факт подтвердили ученые, которым удалось восстановить его очертания с помощью специальных методов аэросъемки и анализа изображений.

С помощью специальных методов аэросъемки и анализа изображений недавно ученым удалось восстановить облик этого древнего города.

Археологи давно знали, что Алтинум, древний римский торговый центр, был погребен под полями, расположенными на территории современной Венеции. Построенный на высоте двух-трех метров над заболоченной лагуной, он был размером примерно с Помпеи. Алтинум еще за 600 лет до римлян был важным региональным центром. Однако руины древнего города давно исчезли под землей.

В 2007 году группа ученых под руководством геоморфолога Паоло Моцци из Университета Падуи занялась анализом аэрофотографий этого места с разрешением примерно в полметра, сделанных в свете разной длины волны и в ближнем инфракрасном свете.

В результате анализа фотографий по контурам, проступающим на фото, ученые увидели, что растения в этом месте имеют разную степень созревания, что, по словам экспертов, связано с влажностью почвы. Более светлые растения указывали на расположение зданий в древности, включая храм, амфитеатр, форум, и, возможно, дворцы, похороненные, предположительно, на глубине 40 сантиметров под землей.

К югу от центра города тянулись широкие полоски хорошо вызревших растений - там располагались каналы, рассказали исследователи. По их мнению, конец Алтинума был одновременно и началом Венеции. Страбон, древнеримский историк, еще в I веке упоминает о важности Алтинума. Он располагался недалеко от стратегически выгодных морских путей и дорог, ведущих на север Империи, поэтому часто становился мишенью для варваров. В 452 году его разрушил Аттила, тогда жители окончательно покинули Алтинум.

В 19 веке заболоченная территория города была осушена и превратилась в поля. Сейчас, благодаря работам Моцци и его коллег, ученые могут восстановить облик древнего города. Местные власти оказывают поддержку этим исследованиям.

"До работ профессора Моцци было просто невозможно понять расположение зданий и схему города", - говорит Маргарита Тирелли, директор Национального Археологического Музея Алтинума.

Моцци и его коллеги планируют провести дополнительные исследования, в частности, сканирование местности с помощью технологии дистанционного сбора данных LIDAR, позволяющей получить высокоразрешающую карту местности. Ученые также хотят собрать и проанализировать образцы грунта местности. Все это позволит ученым предварительно определить лучшие места для начала раскопок.

ИнформНаука

ТЕГИ: историягородаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях