ГлавнаяНаукаКосмос
 

Ученые обнаружили вращающуюся пару сверхмассивных черных дыр

Корреспондент.net, 13 февраля 2014, 00:09
3
3132
Ученые обнаружили вращающуюся пару сверхмассивных черных дыр
Фото: razum.in.ua
Орбита пары черных дыр прецессирует

Суммарная масса двух черных дыр составляет почти миллиард масс Солнца.

 
Астрономы обнаружили вращающуюся пару сверхмассивных черных дыр, сообщается в статье, принятой к публикации. Она размещена в архиве препринтов arXiv.
 
«В центре каждой уважающей себя галактики сидит сверхмассивная черная дыра. Но когда-то галактики часто сливались друг с другом – значит, в центрах многих из них появлялись двойные сверхмассивные черные дыры. Со временем такая пара может, в свою очередь, слиться. Всплески гравитационных волн от таких событий надеются увидеть с помощью космического интерферометра. Однако часто слияния надо ждать долго, а потому мы можем увидеть в центре галактики сразу две черные дыры. И такие случаи уже известны. Иногда пару дыр идентифицируют по наличию двух пар струй, бьющих из центра галактики. Но даже если мы видим одну струю, то оказывается, можно выявить пару и исследовать ее свойства. Именно это впервые удалось авторам», – пояснил ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.
 
По его словам, астрономы изучали квазар S5 1928+738, который был заподозрен в обладании двумя сверхмассивными черными дырами, у которых есть струи (джеты).
 
Примечательно, что эти джеты являются вихляющими.
 
«Такое кручение хвостом можно объяснять разными причинами, но в данном случае, похоже, причина состоит в том, что орбита пары черных дыр прецессирует, то есть периодически меняется ее ориентация. Это приводит к тому, что джет рисует в небе синус», — добавил Попов.
 
Изучив данные, накопленные за несколько лет, авторы выяснили, что суммарная масса двух черных дыр составляет почти миллиард масс Солнца. Период двойной равен почти 5 годам, а расстояние между ними – примерно 0,013 парсека (около 0,04 светового года).
 
«Пара сольется где-то через 1,5 млн лет, точнее уже слилась, так как наблюдаемый квазар находится на красном смещении z=0,3, свет от него добирался до нас почти 3,5 млрд лет, но мы сможем зарегистрировать сигнал от слияния только через 1,5 млн лет. Орбита прецессирует с периодом почти 5000 лет. Именно выявление этого изменения орбиты и является главной новостью», – резюмировал Попов.
 
Напомним, ранее астрофизики выяснили, что сверхмассивные черные дыры в центре активных галактик не справляются с поглощенным газом и "выплевывают" около 99% от общей массы материи, захваченной их притяжением.
По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: космосчерная дыранаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях