UA
 

Корреспондент: Человек на Луне. Факт или профессиональная подделка

Корреспондент.net,  27 ноября 2014, 14:23
58
12784
Корреспондент: Человек на Луне. Факт или профессиональная подделка
Фото: АР / NASA
Астронавт Эдвин Олдрин на поверхности Луны 20 июля 1969 года. Сторонники теории заговора не верят в подлинность этих фотографий

Высадка американцев на Луну – профессиональная подделка фотографов и киношников, считают конспирологи.

Теория лунного заговора и сегодня имеет своих последователей, пишет Дмитрий Громов в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года.

Выступая в Университете Райса в Хьюстоне (Техас) 12 сентября 1962 года, президент США Джон Кеннеди произнёс свои знаменитые слова: «Мы выбираем идти к Луне в этом десятилетии не потому, что эта задача проста, но потому что она трудна. Этот поединок один из тех, вызовы на которые мы готовы принять и в которых мы намерены победить».

Этой речью глава «сверхдержавы» дал старт лунной программе NASA. Всего через шесть лет после выступления Кеннеди американцы совершили первый в истории полёт на Луну, признанный официальной наукой.

С 1969 по 1972 год на космических кораблях Аполлон на спутнике Земли побывали 12 астронавтов, после чего лунная программа была внезапно прекращена. Та же судьба постигла и аналогичный советский проект

С 1969 по 1972 год на космических кораблях Аполлон на спутнике Земли побывали 12 астронавтов, после чего лунная программа была внезапно прекращена. Та же судьба постигла и аналогичный советский проект, стартовавший позже американского. Правда, Советы так и не смогли долететь до Луны.

Почти сразу после этого в США, а затем и в других странах стали высказываться мнения, что никаких полётов не было, а фото и видеоматериалы о них были сфальсифицированы на Земле. Интерес к теории лунного заговора до сих пор подогревают бывшие специалисты NASA. Они утверждают, что в 1969-м их ведомство не могло справиться со столь серьёзной технической задачей.

Конспирологический сюжет подхватывают учёные, уверенные, что и поныне человеку закрыт путь в космос дальше околоземной орбиты из-за смертельной радиации

Конспирологический сюжет подхватывают учёные, уверенные, что и поныне человеку закрыт путь в космос дальше околоземной орбиты из-за смертельной радиации. Фотографы и кинорежиссёры нашли в фото- и видеоматериалах о высадке массу элементов постановки, возможной только на Земле.

«Я считаю, что их [астронавтов] не было в капсуле во время запуска, — говорит Билл Кэйзинг, бывший инженер NASA, сотрудник института, который занимался разработкой Сатурна-5, ракеты-носителя Аполлона. — С ними проделали маленький фокус: они поднялись на борт корабля и спустились на землю. Другими словами, никто не хотел рисковать жизнями астронавтов в случае взрыва Сатурна».

Модулирование ситуации

Космический корабль Аполлон-11 стартовал на Луну в 13:32 16 июля 1969 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. На борту находились Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз.

Чуть более чем через трое суток астронавты достигли окололунной орбиты и расстыковали два модуля корабля — орбитальный Колумбия, на котором остался Коллинз, и посадочный Орёл. На нём Армстронг и Олдрин спустились на поверхность спутника в районе моря Спокойствия.

Море — название образное. Хорошо известно, что на поверхности планеты нет ни капли влаги, а сама она не окружена атмосферой. Однако район моря Спокойствия отличается живописными кратерами, чьи края возвышаются в виде горных цепей.

В то же время на снимках, сделанных астронавтами, — ровный унылый ландшафт с едва заметными углублениями и разбросанными камнями.

Первым из люка корабля вылез Армстронг с фотокамерой, он же оставил первые следы человека на лунном грунте. Его знаменитое изречение «Это маленький шаг для одного человека, но гигантский скачок для всего человечества» облетело всю планету.

«Когда Армстронг сказал эти слова, я подумал, что след он оставил в зоне 51, что к северу от Лас-Вегаса в пустыне Невада [секретная военная база для испытания новых летательных аппаратов, на которой, по предположению конспирологов, проводилась инсценировка]», — иронизирует Кэйзинг.

Ландшафт, увиденный астронавтами на месте посадки Аполлона, вызвал сомнения не у одного Кэйзинга. Известный советский и белорусский режиссёр и оператор Юрий Елхов, снявший знаменитые детские фильмы Приключения Буратино и Про Красную Шапочку, предлагает сравнить снимки астронавтов с изображениями лунной поверхности, сделанными до и после них беспилотными аппаратами.

Необыкновенной красоты светящиеся кратеры, идеально круглые штольни-колодцы, пересекающиеся «дороги», вереницы гор на горизонте — всего этого нет на месте прилунения Аполлона, похожем на гладкое футбольное поле, усеянное булыжниками.

Делать там астронавтам было практически нечего, равно как и нечем удовлетворить свое любопытство. Они походили, попрыгали и побегали по грунту, сфотографировались, собрали образцы грунта и отправились домой, пробыв на поверхности спутника Земли 21,5 ч. Время следующих высадок увеличилось до трёх суток, а к походам добавились поездки на лунном ровере.

Сторонники теории заговора утверждают, что все шесть миссий на Луну — чистой воды надувательство, снятое в павильоне

Но сторонники теории заговора утверждают, что все шесть миссий на Луну — чистой воды надувательство, снятое в павильоне. Кэйзинг, имевший доступ к секретным документам по Аполлону, ставит под сомнение компетентность создателей проекта. Он уверен, что ни Сатурн, ни модули не были готовы достичь Луны.

Не обладали совершенством и скафандры астронавтов. Во-первых, в них невозможно было производить сложные действия со съёмочной техникой, чтобы создать столь профессиональную картинку, возможную лишь с использованием дополнительного света и фильтров.

Скафандры и модуль не могли защитить даже самих астронавтов от губительного излучения, исходящего от радиационных поясов Ван Аллена вокруг Земли, а также солнечных вспышек.

Пока астронавт ходилпо Луне,он мог вобрать в себя 400-500 рентген — этосмертельная доза, утверждает Николай Олейников,российский химик, член-корреспондент РАН.

«Нужна защита почти в метровый слой свинца —такой вес транспортировать в космос невозможно», — заключает учёный.

В то время NASA не могло рисковать из-за общественного резонанса, который мог быть вызван гибелью смельчаков от лучевой болезни.

«Заговорщики в NASA знали, что в случае катастрофы на Луне многомиллиардная программа финансирования [около $ 23 млрд] была бы немедленно сокращена. И они прибегли к спасительной для них фальсификации», — резюмирует Маркус Аллен, издатель Nexus — британского журнала об альтернативной политике, истории и науке.

Однако Джим Оберг, бывший инженер NASA, впоследствии нанятый этим ведомством для написания книги, опровергающей заговор, готов с ними поспорить. По его словам, сам Джеймс ван Аллен, первооткрыватель радиационных поясов, считал их угрозу несостоятельной.

«Уровень радиации недостаточен для причинения вреда, если не оставаться в них надолго — примерно на месяц», — говорит Оберг.

Картина Марсом

Полёт на Луну был предприятием несвоевременным лишь для науки и техники, но отнюдь не для политиков, полагают теоретики лунного заговора. До 1969 года США безнадёжно отставали от СССР в космической гонке, заменившей двум сверхдержавам реальную войну.

Союз первым запустил искусственный спутник Земли и на месяц раньше — первого человека в космос. Причём если Юрий Гагарин облетел Землю по орбите за 108 мин., то корабль американского астронавта № 1 Алана Шепарда даже не дотянул до неё, завершив весь полёт за 15 мин.

Президент США и руководители NASA отдавали себе отчёт, что, идя по пятам за соперником, его уже не догнать. Нужен был яркий и сильный прорыв — им и стала миссия на Луну

Президент США и руководители NASA отдавали себе отчёт, что, идя по пятам за соперником, его уже не догнать. Нужен был яркий и сильный прорыв — им и стала миссия на Луну.

Америка испытывала жёсткий цейтнот в её подготовке. Вскоре после заявления Кеннеди Советы тоже зашевелились: было принято решение о разработке тяжёлой ракеты-носителя М-1, а полёт планировался также на 1969 год.

В процессе испытаний NASA преследовали жесточайшие неудачи — катастрофы с модулями вплоть до года высадки. В 1967-м во взорвавшейся капсуле погибли три астронавта. Один из них, Вирджил Гриссом, накануне предупреждал членов комиссии, что модуль непригоден для полётов в космос.

В 1968 году во время испытаний едва спасся Армстронг. И тем не менее через год Аполлон всё же был отправлен к Луне.

В процессе испытаний NASA преследовали жесточайшие неудачи — катастрофы с модулями вплоть до года высадки

Эту поспешность конспирологи занесли в копилку своих аргументов. Как и тот факт, что ещё девять из 50 астронавтов лунного отряда погибли до старта Аполлона-11, правда, отнюдь не при исполнении, а в автокатастрофах. С ними разделались, полагают сторонники теории заговора.

«Астронавты делились на согласных на обман и на несогласных — то есть мёртвых», — делает вывод известный российский журналист Александр Гордон, исследовавший феномен лунного заговора в своём фильме Ревизская сказка.

Именно таков сюжет известного американского блокбастера 1977 года Козерог 1. Правда, там астронавты собирались лететь на Марс.

Руководству той программы стало ясно, что в ходе экспедиции экипаж неминуемо погибнет. Администрация президента по политическим мотивам не могла допустить неудачи, но и откладывать миссию не желала.

Поэтому корабль был отправлен в космос без астронавтов, материалы высадки сфальсифицированы в декорациях, а участников несостоявшегося полёта ликвидировали одного за другим.

Режиссёр картины Пол Лазарус даже воссоздал детали программы Аполлон — например форму модуля. Он изначально планировал сделать картину о Луне. Однако автору мягко отсоветовали проводить прямые параллели.

«Марс! Сделайте про Марс — это будет интереснее, — вспоминает режиссёр. — Я уверен, что ТВ, СМИ могут манипулировать людьми как угодно, и именно поэтому мы должны быть не просто подозрительными, мы должны всегда быть начеку. Нас очень легко обмануть».

Фальсификацию материалов NASA связывают с другим голливудским мастером, Стэнли Кубриком, который в тот же период работал над своим шедевром 2001: Космическая одиссея

Фальсификацию материалов NASA связывают с другим голливудским мастером, Стэнли Кубриком, который в тот же период работал над своим шедевром 2001: Космическая одиссея.

Слухи о том, что режиссёр причастен к созданию лунной картинки, пустила в массы его супруга Кристиана Кубрик, признавшись журналистам, что для развития логики происходящего на экране в репортаже о лунной миссии её муж взялся за досъёмки высадки.

В самом этом факте эксперты не видят ничего предосудительного — дополнительная съёмка применяется в любом кино, чтобы зритель мог увидеть картину целиком. Никто, например, не мог на Луне снять реальное открытие Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне или его спуск по трапу.

«Вот эти моменты, доснятые Кубриком в студиях Голливуда, и положили начало сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована», — рассуждает советский лётчик-космонавт Алексей Леонов.

Однако Елхов такой аргумент считает сомнительным. В своей книге Бумажная Луна, или Пока живут на свете дураки (2012) он скрупулёзно, буквально под лупой анализирует многочисленные снимки NASA.

Его выводы однозначны: большинство изображений сделаны на высочайшем профессиональном уровне с применением кинопрожекторов с линзой Френеля, светофильтров, а также техники фотомонтажа.

Следы монтажа Елхов обнаружил, максимально высветив с помощью компьютерного фоторедактора Photoshop снимок летящего в пространстве посадочного модуля. Изображение корабля оказалось вмонтировано в чёрное небо открытого космоса.

Что касается знаменитой телетрансляции высадки в прямом эфире, то она в лунных условиях была вообще невозможна, поскольку для этого потребовались бы громоздкие телекамеры и передатчик, считает Елхов. Ему самому хотелось бы верить, что американцы действительно побывали на Луне, но съёмки там по техническим причинам оказались невозможны.

«Зачем тогда представители NASA до сих пор настаивают на подлинности всех материалов, хранящихся в их архивах, якобы снятых на Луне?» — задаёт он риторический вопрос.

Выносить космический сор из американской избы было невыгодно не только самим Штатам, но и Советскому Союзу, который получил за свое молчание щедрую откупную. Так считает изобретатель Ральф Рене

Выносить космический сор из американской избы было невыгодно не только самим Штатам, но и Советскому Союзу, который получил за свое молчание щедрую откупную. Так считает изобретатель Ральф Рене, автор книги NASA mooned America.

«В 1972 году, в самый разгар холодной войны, наше правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти нашего урожая по фиксированной цене $ 1,63 за бушель (36,4 л), — вспоминает Рене. — Америка продаёт зерно своему заклятому врагу СССР по ценам ниже мировых! Зерно внутри страны сразу подорожало с $ 1,5 до $ 2,44. Подскочили цены на хлеб и мясо. В какую же копеечку влетела нам эта Луна?».


Кино за $ 23 млрд
 
Сторонники лунного заговора нашли в материалах NASA о высадке на Луну многочисленные признаки постановочной студийной съемки, декораций и фотомонтажа
 
Американский флаг
 
аргумент
 
При установке его астронавтами на Луне флаг колеблется как от ветра, хотя на Луне нет атмосферы. Скорее всего, его развивает поток воздуха от вентилятора, которым охлаждалась студия
 
контраргумент
 
Свободная часть флага, прикрепленного к Г-образному каркасу-древку, долго колебалась после того как ее отпустил астронавт: длительные неугасающие колебания характерны для невесомости
 
Следы ботинок астронавтов
 
аргумент
 
Следы выглядят слишком четкими, будто сделаны в сырой почве, но на Луне нет воды. Вокруг них заметны следы специального порошка, вроде сухого цемента, который применяют для улучшения отпечатка
 
контраргумент
 
Частицы лунной пыли в условиях вакуума очень плотно сцепляются друг с другом, создавая возможность четкого отпечатка
 
Тени от объектов
 
аргумент
 
Часто не параллельны, а также падают в разных направлениях, как бывает только при искусственном освещении и дополнительной подсветке
 
контраргумент
 
Углы различных теней зависят от разнообразия рельефа, на который они падают. Использование астронавтами широкоугольного объектива
 
Объекты в тени
 
аргумент
 
Их видно в деталях, хотя, снятые на солнце и в условиях отсутствия атмосферы, которая их дополнительно подсвечивала бы, должны быть абсолютно черными. Они подсвечены искусственно
 
контраргумент
 
Объекты в тени хорошо освещает солнечный свет, отраженный от лунной поверхности. Если бы на Луне было несколько источников света, у объектов были бы двойные тени, а этого нет ни на одном снимке
 
Падение яркости освещенности
 
аргумент
 
Участки лунной поверхности по мере удаления от источника света освещены меньше. В случае солнечного освещения такого быть не может - вся поверхность Луны на подлинных снимках с зондов освещена равномерно
 
Блики, засветки и другие световые артефакты и эффекты
 
аргумент
 
Они возникают только при использовании профессионалами осветительной аппаратуры -кинопрожекторов с линзой Френеля, а также диффузных светофильтров в условиях атмосферы.
 
контраргумент
 
В ряде случаев специалисты NASA выдавали различные эффекты за НЛО, с которыми столкнулись астронавты, а также объясняли следами ретуши и особенностью солнечного освещения, источник которого находится на горизонте, когда вокруг тени в месте перекрытия освещенного участка возникает световой ореол
 
Отсутствие звезд на снимках
 
аргумент
 
Подделать их расположения в 1969 году было невозможно, и на снимках с Аполлоном их нет. Зато они есть на других, подлинных фото с беспилотных аппаратов, в том числе советских.
 
контраргумент
 
При съемке рядом с ярким источником света (Солнцем) фотооптика не «видит» звезды, и в условиях Земли в том числе
 
Буква С на одном из камней
 
аргумент
 
Так декораторы обычно маркируют съемочный реквизит в студии
 
контраргумент
 
Буква С не что иное, как волос на негативе
 
Следы фотомонтажа
 
аргумент
 
Спуск посадочного модуля встроен в черное небо, Земля - над горизонтом Луны
 
Скудный пейзаж
 
аргумент
 
«Лунные кратеры» и камни со сглаженными осыпавшимися краями не соответствуют описанию ученых и совсем не похожи на кратеры из подлинных фотографий поверхности Луны. Там нет холмов, оврагов, высоких брустверов, окружающих кратеры, и горных цепей, которые должны быть видны на горизонте. Угол обзора камеры никогда не превышает 90º, показывая ограниченные участки ландшафта (чтобы не «засветить» осветительные приборы и другие коммуникации павильона)

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАNASAЛунажурнал Корреспондентконспирология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии