ГлавнаяНаукаКосмос
 

Юпитер, Плутон и дальше в неизведанное. Историческая миссия New HorizonsСюжет

Корреспондент.net, 16 июля 2015, 20:00
39
20446
Юпитер, Плутон и дальше в неизведанное. Историческая миссия New Horizons
Фото: Reuters
New Horizons на фоне Плутона и его крупнейшего спутника Харона

New Horizons передал на Землю первые в истории качественные фотографии "бога подземного царства и смерти" - Плутона.

После путешествия длиной в три миллиарда миль и девять с половиной лет станция New Horizons оказалась в нескольких часах от свидания с Плутоном, пишет The Atlantic.

В 2006 году, когда станция была запущена, Плутон считался девятой планетой Солнечной системы с тремя спутниками. Теперь он - карликовая планета, а спутников уже пять.

По пути к Плутону New Horizons повидался с Юпитером, а затем отправится дальше к поясу Койпера.

animation of views of Pluto through the years

 

Ракета Атлас V с межпланетной станцией New Horizons стартует с площадки 41 авиабазы Мыс Канаверал во Флориде, 19 января 2006 года:

 

На этой фотографии 1931 года Клайд Уильям Томбо - американский астроном-любитель, открывший Плутон 18 февраля 1930 года. Томбо занимался поисками Планеты Икс, когда работал лаборантом в Лоуэлловской обсерватории в Флагстаффе, Аризона. Он сделал свое открытие, сравнивая фотографические пластины, на которых были запечатлены звездные поля нескольких ночей подряд:

 

На 2003 год эта фотография была самым детальным доступным снимком поверхности Плутона. Она была получена из нескольких фотографий, сделанных телескопом Hubble в 2002-2003 годы:

 

Работа над межпланетной станцией New Horizons в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 4 ноября 2005 года:

 

Контейнер с прахом астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон, на стенке космического аппарата New Horizons. Томбо умер в 1997 году в возрасте 90 лет. Спустя 85 лет после открытия Плутона, 14 июля 2015 года, космическая станция приблизится на расстояние 7800 миль от карликовой планеты:

 

Работа над межпланетной станцией New Horizons в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 4 ноября 2005 года:

 

Квотер штата Флорида 2004 года готовятся установить на станцию New Horizons. Космический центр Кеннеди, 7 декабря 2005 года. Новый квотер, выполненный в стиле Gateway to Discovery, будет сопровождать New Horizons в его путешествии к карликовой планете Плутону и его спутнику Харону, во время которого корабль преодолеет расстояние в три миллиарда миль (примерно 5 миллиардов километров). Это монета из штата, который ассоциируется с освоением космоса, но она носит не только символическое значение: ученые используют квотер в качестве балансировки:

 

92-летняя Патрисия Томбо рядом с моделью станции New Horizons в Космическом центре Кеннеди, 15 января 2006 года. Патрисия – жена покойного Клайда Томбо, открывшего Плутон в 1930 году:

 
На New Horizons устанавливают два обтекателя для герметизации станции, Космический центр Кеннеди во Флориде, 13 декабря 2005 года. Обтекатель защищает корабль во время запуска и прохождения через атмосферу. После прохождения плотных слоев атмосферы обтекатель сбрасывается:
 
 

Этот снимок был сделан камерой LORRI космической станции New Horizons 21 сентября 2006 года. Стрелка указывает на Плутон. Планета находится на расстоянии около 4,2 миллиардов километров от космической станции и едва выделяется среди других объектов на фотографии плотного звездного поля. LORRI зарегистрировал неясную точку в месте, где по предположениям ученых находился Плутон, точка двигалась по созвездию Стрельца вблизи плоскости Млечного пути, и траектория ее движения тоже соответствовала предположениям:

 

Луны Плутона Гидра и Никс впервые заметил в 2005 году телескоп Hubble. Открытие подкрепило растущее убеждение в том, что пояс Койпера, скопление ледяных объектов, вращающихся в Солнечной системе за орбитой Нептуна, может быть сложнее и динамичнее, чем некогда представлялось астрономам. Орбиты лун соизмеримы с орбитами гораздо более крупного спутника Харона (открытого в 1978 году).

Скорее всего, это говорит о том, что луны не были захвачены, а образовались, вместе с Хароном, во время события, которое обычно описывают как гигантское столкновение между объектами размера Плутона, которое произошло более 4 миллиардов лет назад. Астрономы считают, что образование системы Плутона схоже с образованием Земли и Луны. В обоих случаях в родительскую планету врезался объект, сопоставимый с ней по размеру. Осколки, образовавшиеся во время столкновения, попали на орбиту и слились в один или несколько спутников:

 

Юпитер с двумя спутниами. Камера LORRI станции New Horizons сделала эту фотографию с экспозицией в 4 миллисекунды 17 января 2007 года. Станция находилась в 68,5 миллионах километров от Юпитера и приближалась к гигантской планете со скоростью 66 700 километров в час. Вулканический спутник Ио находится ближе всего к Юпитеру, ледяной спутник Ганимед – справа от Ио. От каждого спутника падает тень на облака на планете, тень Ганимеда протянулась по северо-западному лимбу Юпитера:

 

Это красивое изображение, на котором видны полумесяцы вулканической луны Ио и более спокойной Европы, представляет собой комбинацию из двух снимков, оно было сделано New Horizons 2 марта 2007 года, примерно через два дня после того, как станция подошла на самое близкое расстояние к Юпитеру. Этот снимок был сделан с расстояния 4,6 миллионов километров от Европы. Хотя здесь кажется, что спутники расположены близко друг к другу, на самом деле их разделяет расстояние в 790 тысяч километров. Ночная сторона Ио освещена светом, отраженным от поверхности Юпитера (он справа за границей кадра).

Ночная сторона Европы, наоборот, находится в темноте, поскольку к Юпитеру спутник повернут другой стороной. Ио здесь приковывает к себе внимание – на поверхности спутника видны три извержения вулкана. Самый впечатляющий – 300-километровый выброс и вулкана Тваштар, если представить Ио циферблатом, он будет в положении 11 часов. Два выброса намного меньшего размера также видны: вулкан Прометей в положении 9 часов и вулкан Амирани, который находится между Прометеем и Тваштаром. Извержение Тваштара кажется голубым из-за рассеянного света в мелких частицах пыли, которые выбрасывают вулканы. Дым кажется голубым по этой же причине:

 

Камера MVIC New Horizons сделала это невероятно детальное изображение высоких облаков на Юпитере 28 марта 2007 года, когда космическая станция была всего в 2,3 миллионах километров от самой большой планеты Солнечной системы:

 

New Horizons сделал эту фотографию ледяной луны Европы над вершинами облаков на Юпитере после того, как максимально приблизился к планете. Станция была в 2,3 миллионах километров от Юпитера и в 3 миллионах километров от Европы:

 

Это изображение, на котором различимо строение поверхности Плутона, было получено с помощью камеры LORRI в начале 2015 года:

 

Специалисты по управлению полетом в Лаборатории университета прикладной физики Джона Хопкинса в Лоуреле, Мэриленд, Крис Реган и Бекка Сепан следят за данными, полученными с New Horizons 30 июня после небольшого изменения курса движения станции – в этот день аппарат направился к Плутону, готовясь пройти мимо него 14 июля:

 

Станция New Horizons сделала этот портрет Плутона и Харона с расстояния примерно 6 миллионов километров 8 июля 2015 года. Информация о цвете была добавлена к изображению из предыдущих наблюдений:

 

Эта цветная версия снимка Плутона, сделанного камерой LORRI 3 июля 2015 года, была получена с помощью информации о цвете, собранной ранее во время миссии инструментом Ральф. LORRI сделала снимок с расстояния 12,5 миллионов километров:

 

Портрет с самого близкого расстояния, 11 июля 2015 года. На черно-белые снимки высокого разрешения, сделанные камерой LORRI, были наложены данные о цветах, полученные с помощью инструмента Ральф во время предыдущего обращения Плутона:

 

На Хароне, спутнике, чей размер примерно соответствует площади штата Техас, была открыта система каналов, превышающая по размеру Большой каньон на Земле. Рядом с каньоном находится кратер, окруженный яркими следами извержения. На этом снимке, самом четком изображении Харона на данный момент, в темном пятне северного полярного региона открылись новые интригующие структуры. Фотография была сделана 12 июля с расстояния 2,5 миллионов километров:

 

Яркое загадочное "сердце" Плутона поворачивается к New Horizons, фотография сделана 12 июля с расстояния 2,5 миллионов километров. Этот объект – главная цель для фотографий высокого разрешения, которые будут сделаны 14 июля с самого близкого расстояния. Интригующий "бычий глаз" справа скрывается из поля видимости и не появится на четких фотографиях:

 

Ученые из команды New Horizons смотрят на самую четкую фотографию Плутона, сделанную камерой станции перед сближением с планетой. Лаборатория университета прикладной физики Джона Хопкинса в Лоуреле, Мэриленд, 14 июля 2015 года:

 

Плутон с расстояния 765 тысяч километров, 13 июля 2015 года:

 

Эта фотография, сделанная камерой LORRI 13 июля 2015 года с расстояния 466 тысяч километров, открыла впечатляющие новые детали о строении поверхности Харона, самого крупного спутника Плутона. Слева направо на тысячу километров протянулись скалы и впадины, что говорит о множестве разломов в коре Харона, скорее всего, результате внутренних процессов. Справа вверху, рядом с искривленной гранью спутника, находится каньон глубиной от 7 до 9 километров.

Ученых миссии удивило очевидное отсутствие кратеров на поверхности Харона. К югу от экватора, в нижней части этого снимка, поверхность залита косыми лучами солнца, из-за чего образовываются тени, благодаря которым проще определить строение рельефа. Однако даже здесь можно разглядеть относительно мало кратеров, что говорит о том, что поверхность, преобразованная геологической активностью, достаточно молода. В северном полярном регионе Харона, выделявшимся темным цветом на снимках, сделанных New Horizons по мере приближения к спутнику, теперь видны диффузные границы, что может говорить о том, что пятно – лишь тонкий слой темной материи.

Ниже находится выделяющаяся, резко очерченная, угловатая область, снимки с более высоким разрешением должны пролить немного больше света на этот загадочный регион. Изображение было сжато, чтобы уменьшить вес файла при отправке его на Землю. В участках изображения с высокой контрастностью можно разглядеть объекты до 5 километров длиной. Низкая контрастность части деталей вызвана сжатием изображения, из-за этого некоторые области кажутся более гладкими, чем они есть в действительности. Изображение без сжатия все еще находится в памяти компьютера New Horizons и будет передано позже:

 

Новые снимки региона, лежащего у экватора Плутона, стали огромным сюрпризом: здесь оказалась гряда молодых гор, которая поднимается над ледяной поверхностью на высоту до 3500 метров. Скорее всего, горы образовались не раньше 100 миллионов лет назад – они почти подростки по сравнению с возрастом Солнечной системы, составляющим 4,56 миллиардов лет, и могут все еще быть в стадии образования, отмечает Джефф Мур из команды New Horizons. Это говорит о том, что сфотографированный крупным планом регион, составляющий меньше одного процента поверхности Плутона, все еще может сохранять геологическую активность. Мур с коллегами оценили возраст региона таким образом на основании того, что здесь отсутствуют кратеры.

По-видимому, этот регион, как и остальная часть Плутона, миллиарды лет подвергался обстрелу космическими обломками и некогда был покрыт кратерами – до недавней активности, сделавшей косметическую операцию на лице карликовой планеты и убравшей многочисленные "оспины". "Это одна из самых молодых поверхностей, встречавшихся нам в Солнечной системе", – говорит Мур. В отличие от ледяных спутников планет-гигантов, Плутон не может нагреться гравитационным взаимодействием с планетой, превышающей его по размерам. За горообразование скорее всего отвечает какой-то другой процесс. "Возможно, это заставит нас пересмотреть взгляды на то, какие силы управляют геологической активностью во многих других ледяных мирах", – говорит Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского университета в Боулдере, Колорадо. Возможно, горы состоят из основной почвенной породы Плутона.

Хотя метан и азотный лед и покрывают большую часть поверхности Плутона, эти вещества недостаточно сильны для того, чтобы образовать горы. Более жесткий материал образовал пики, предположительно, этим материалом был лед. "При температурах Плутона лед становится похожим на горную породу", – говорит Билл МакКиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Фотография была сделана примерно за 1,5 часа до наибольшего сближения New Horizons с Плутоном на расстоянии 770 тысяч километров от поверхности планеты. На фотографии хорошо видны образования, составляющие меньше мили в длину:

 
По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Солнечная системаПланетыфотофотографииПлутонnew horizons
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях