ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Одесский горсовет оспорил в ВАСУ решение суда о запрете вводить два языка обучения в школах города

Корреспондент.net, 12 января 2014, 20:59
234
2059
Одесский горсовет оспорил в ВАСУ решение суда о запрете вводить два языка обучения в школах города
Фото: public.od.ua
Одесский горсовет подал апелляцию

В Высшем административном суде Украины обжаловано постановление Одесского апелляционного административного суда от 5 декабря 2013 года в деле по иску городской организации Всеукраинского объединения Свобода к горсовету о признании незаконными ряда решений Одесского городского совета в части определения русского языка как языка обучения в детских садах и школах города.

Как сообщил в воскресенье департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета, ВАСУ определением от 2 января 2014 года принял к производству вышеуказанную кассационную жалобу Одесского горсовета.

Кроме того, в своем определении ВАСУ удовлетворил ходатайство Одесского городского совета и приостановил исполнение постановления Одесского Апелляционного административного суда по отмене решений Одесского горсовета №858-VI - №1055-VI от 08.07.2011, согласно которым языком обучения в 199 учебных учреждений Одессы, наряду с государственным языком, признается и русский.

Как сообщалось, 27 декабря вступило в силу постановление Одесского апелляционного административного суда от 5 декабря 2013 года о признании незаконными и отмене решений №858-VI - №1055-VI Одесского городского совета от 8 июля 2011 года в части определения русского языка как языка обучения в детсадах и школах города. Коллегия судей признала незаконными решения депутатов, которыми в уставы 199 учебных учреждений Одессы внесены изменения, согласно которым наряду с украинским языком обучения обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства.

Судебный процесс Свободы против городского совета длился почти два года. В январе 2012 года Одесская городская организация ВО Свобода обратилась в Приморский районный суд с иском против горсовета о признании незаконными и отмене решений горсовета от 8 июля 2011 года в части определения русского языка языком обучения и воспитания. В Свободе заявляли, что органы местного самоуправления не наделены правом устанавливать дополнительные языки обучения. Кроме того, принимая решение о внедрении языка русского национального меньшинства наряду с государственным украинским языком, языки всех других национальных меньшинств горсовет проигнорировал. Однако Приморский райсуд оставил иск "Свободы" без удовлетворения. Тогда националисты подали апелляционную жалобу в Одесский апелляционный административный суд.

В июле 2011 года Одесский горсовет внес в уставы 199 образовательных учреждений города пункт о возможности выбора языка обучения. Данные изменения утвердили в связи с принятием Одесским горсоветом программы сохранения и развития русского языка в Одессе до 2015 года.

Программу сохранения и развития русского языка Одесский горсовет принял 8 апреля 2011 года. Она, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.

В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

Разработчики документа объяснили необходимость создания программы развития русского языка в Одессе тем, что более 200 тыс одесситов высказались в поддержку русского языка в ходе проведенной в 2007 году общественной акции Я говорю по-русски!. Программа рассчитана до 2015 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Русский языкОдессаВО Свободагорсоветапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях