ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Азаров предупредил о рисках для АПК в случае создания зоны свободной торговли с ЕС

Корреспондент.net, 15 января 2014, 13:10
155
1574
Азаров предупредил о рисках для АПК в случае создания зоны свободной торговли с ЕС
Фото: АР
Украина уменьшает пошлины из усредненных 9,24 % до приблизительно 1%

Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду, 15 января, заявил о рисках для агропромышленного комплексе в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Кабинет министров завершил моделирование практических сценариев действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом, сообщил Азаров. Также были проведены многочисленные совещания с представителями бизнеса разных отраслей промышленности и аграрного сектора.

«Осуществлен предварительный секторный анализ рисков для отечественной экономики в этих условиях. С этого вытекают определенные выводы относительно того, о каких условиях имплементации соглашения мы должны договориться с европейскими партнерами», - сказал Азаров.

По словам премьера, в первую очередь необходимо урегулировать ситуацию с сельхозтоварами, так как украинское агропроизводство динамично развивается, и «подставить подножку» ему мы не имеем права».

Азаров объяснил, что Украина уменьшает пошлины из усредненных 9,24 % до приблизительно 1% (то есть, больше, чем в шесть раз). Но украинские сельхозпроизводители не смогут сразу ощутить преимущества от снижения пошлин на поставку в Евросоюз, так как их продукция по качеству не соответствует стандартам ЕС.

Премьер-министр отметил, что необходимо определить где получить ресурсы и техническую поддержку для быстрой модернизации производств, добавив, что особенно чувствительными отраслями являются производство мяса и мясных субпродуктов, молока и молочных продуктов, производство фруктов и овощей, пищевой группы товаров.

Кроме того, он отметил, между странами ЕС и Украиной существует асимметричность в объемах государственной поддержки сельского хозяйства и для того, чтобы украинская продукция конкурировала с европейской дотации нужно увеличивать примерно в десять раз.  «А это, кстати, зарплата миллионов людей. С дешевой благодаря дотациям продукцией из Евросоюза украинские производители конкурировать просто не смогут », - подчеркнул Азаров.

Правительство Украины отложило подписание соглашения об ассоциации с ЕС (включает создание зоны свободной торговли), которое планировалось в конце ноября минувшего года. Власти мотивировали такое решение рисками для национальной экономики и потерями товарооборота с  традиционными рынками, такими как СНГ, РФ.

ТЕГИ: ЕСАзаровпремьер-министрапк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях