ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Будет хуже? Падение гривны продолжаетсяЭксклюзив

Ольга Свинцицкая, 27 февраля 2014, 07:00
130
21406
Корреспондент: Будет хуже? Падение гривны продолжается

Протесты толкают Украину к дефолту. Акции украинских компаний на мировых фондовых биржах теряют в цене, а стоимость страховки от дефолта достигла исторического максимума, - пишет Ольга Свинцицкая в №7 журнала Корреспондент за 21 февраля 2014 года.

Пессимистические прогнозы международных рейтинговых агентств сбываются. Всего неделю назад Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня B- до  ССС. От дефолтной отметки по шкале Fitch страну отделяет один пункт. Массовые столкновения милиции с протестующими против власти подтолкнули государство к этой черте.

“Еще 48 часов назад я, как и большинство украинцев, считал, что страна начала выходить из политического кризиса. Но, к сожалению, вчера радикально настроенные демонстранты спровоцировали беспорядки в столице. Это недопустимо — позорить страну в глазах мирового сообщества, иностранных инвесторов и торговых партнеров и этим загонять экономику в пропасть”, — высказался на заседании Кабмина  19 февраля и. о. премьер-министра Сергей Арбузов.

Опасения Арбузова были не напрасны. Россия, еще в понедельник, 17 февраля, готовая выделить Украине в течение недели очередной транш в размере  $ 2 млрд, в среду днем решила повременить с обещанной финансовой поддержкой.

“Ничего пока не могу по этому поводу сказать, — заявил в Москве журналистам пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. — Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит в Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом”.

Украинские экономические эксперты единодушны: грядут тяжелые времена.

“Из-за политического обострения следует ожидать ухудшения ситуации в стране по всем направлениям”, — уверен президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

По мнению аналитика, ситуацию осложняет и тот факт, что украинская экономика еще не оправилась от кризиса 2008-2009 годов.

“Таким образом, у нас кризис на кризис наслаивается”, — говорит Пасхавер, соглашаясь с пессимистическими прогнозами рей- тинговых агентств о возможном дефолте Украины.

Валютный  обрыв

Резкая девальвация гривни стала ответом на обострение политической ситуации в стране.  19 февраля котировки на межбанковском валютном рынке Украины всего за пару часов упали с 8,87-8,89 до 9,00-9,05 грн.  за $ 1. Нацбанк на рынок не выходил и национальную валюту не поддерживал, а государственный Ощадбанк продавал доллары по курсу 9,00 грн. за $ 1.

В обвале курса гривни мэр Донецка Александр Лукьянченко обвинил столичный Майдан.

“Если дальше будут разрушать страну, то мы не сможем [справиться с экономическими трудностями]. Если сравнить 15 дней февраля 2013 года и 15 дней февраля 2014 года — да, мы имеем небольшой запас прочности, но казначейство начинает делить произведенную продукцию и добытый уголь на всю страну”, — отметил Лукьянченко.

Прогнозы экспертов неутешительные: девальвация национальной валюты продолжится.

“Хуже всего, когда начинаются валютные качели и бизнес замирает в ожидании девальвации гривни. В это время он перекладывает свои риски на потребителя. Условно, реальный курс гривни 9 грн. за $ 1, а они считают его по 10 грн. или даже по 11. Почему? Импортерам как минимум нужно время, чтобы продать товар и получить сумму, которой бы хватило на закупку хотя бы уже реализованного товара”, — объясняет руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Как результат, потребительские цены поползут вверх и благосостояние народа резко ухудшится.

Не выдержал кровавых протестов и украинский рынок акций — он рухнул. Индекс Украинской биржи (УБ) обвалился на рекордные 4,22 %, а индекс ПФТС — на 4,16 %. При этом индексные акции УБ завершили сессию снижением котировок. Более других подешевели бумаги Укрнафты (-10,78 %), Укрсоцбанка (-7,82 %) и Центрэнерго (-5,13 %). Тройку лидеров снижения на ПФТС составили бумаги Укрнафты (-8,94 %), Азовстали (-5,24 %) и Центрэнерго (-5,16 %).

Тем временем доходность украинских краткосрочных еврооблигаций в долларах в ходе торгов в среду достигла рекордных значений. Как сообщает агентство Bloomberg, ставки по долларовым евробондам с погашением в июне 2014 года подскочили на 25 базисных пунктов — до рекордных 23,17 % годовых.

При этом кредитные дефолтные свопы, отражающие стоимость страховки от дефолта по гособлигациям Украины, подорожали на 27 базисных пунктов — до 1.225 базисных пунктов, их максимального значения с кризисного июля 2009 года. Это говорит о том, что в мире все меньше тех, кто верит в уход Украины от дефолта.

Убегающие деньги

Затяжное политическое противостояние не стимулирует развитие экономики и увеличение налоговых отчислений в бюджет.

“Украину ожидают отток капитала и массовые приостановки каких-либо вложений в предпринимательскую деятельность.  Вырастет безработица. Ну какой ненормальный [человек] будет в таких условиях начинать бизнес или инвестировать в развитие чьего-то бизнеса?” — разводит руками Пасхавер.

Промышленное производство в Украине уже начало падать. По данным Государственной службы статистики, в январе 2014-го по сравнению с январем 2013 года индекс промышленной продукции составил 95 %. А по сравнению с декабрем 2013-го промпроизводство в январе нынешнего года сократилось на целых 16 %.

Уровень безработицы также растет: в декабре 2013 года он увеличился на 0,3 п.п., и еще на  0,1 п.п. — в январе 2014-го, составив на начало февраля 1,9 %, или 525,1 тыс. безработных. Об этом также сообщает Госстат.

Государственная казна постепенно пустеет, угрожая началом проблем со своевременной выплатой пенсий, зарплат, стипендий и других социальных платежей.

“Если экономика не работает, идет война, то откуда брать деньги для выплат? Конечно, их можно напечатать, но это моментально отразится на инфляции и росте цен на товары”, — говорит Колесник.

Правительство уверяет, что гражданам пока волноваться не о чем. В частности, ситуацию с соцвыплатами удается держать под контролем.

“По оперативной информации, по состоянию на вечер 18 февраля полностью профинансированы пенсионные выплаты по 17 февраля включительно. Это относится как к выплатам, которые производятся в почтовых отделениях, так и в банковских учреждениях”, — отчиталась министр социальной политики Наталия Королевская. По ее словам, в феврале уже профинансировано 65,5 % всех пенсионных выплат.

Но что будет дальше, напрямую зависит от политического напряжения: пока в Киеве и некоторых регионах ситуация меняется с каждым часом, ни один эксперт не отваживается делать прогнозы хотя бы на месяц вперед. 

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 21 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: гривнаакциикурс валютиндексыНаталия Королевскаяобвал гривныкурс гривныэкономика УкраиныгривняСергій Арбузовкурс доллара к гривнегривна упалападение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях