ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сработали чисто. Эксперты об операции в СлавянскеЭксклюзив

Корреспондент.net, 25 апреля 2014, 17:35
680
52412
Сработали чисто. Эксперты об операции в Славянске
Фото: Reuters
Среди главных сложностей в проведении боевых действий отмечается необходимость нейтрализовать террористов и при этом минимизировать ущерб для местного населения.

Корреспондент.net обратился к экспертам с просьбой оценить действия украинских военных в Славянске.

24 апреля в рамках антитеррористической операции на юго-востоке украинские военные штурмовали Славянск (Донецкой области). В истории независимой Украины это была первая боевая акция такого масштаба с использованием спецтехники и отечественных спецподразделений.  В результате операции были уничтожены блокпосты вокруг и в самом Славянске. После этого операция была остановлена и принято решение полностью заблокировать город и остающихся в нем сепаратистов.

В целом эксперты призывают общественность быть осторожной в суждениях об антитеррористической операции, ведь доподлинно неизвестны ее задачи, и проходит она в очень тяжелых условиях. Среди главных сложностей в проведении боевых действий отмечается необходимость нейтрализовать террористов и при этом минимизировать ущерб для местного населения. «Это современные боевые действия, так называемая “война в толпе”, когда публика до конца не верит, что вокруг происходят серьезные события. Тут стреляют, а через 100 метров мамочки с детьми гуляют, воевать в таких условиях чрезвычайно сложно», - констатировал военный эксперт Алексей Арестович.

По словам военного эксперта, содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, ситуация для украинских военных усложняется еще и тем, что значительная часть местного населения заряжена российской пропагандой и враждебно настроена по отношению к войскам.

Вместе с тем, по мнению Арестовича, задача военных состояла как раз в ликвидации блокпостов, которые были на основных транспортных магистралях и внутри города. «Блокпостов же было много, это уже эшелонированная оборона, на одном в сторону Красного Луча, по сообщениям, был даже ракетный комплекс, поэтому главное было – блокпосты убрать, взять под контроль подъезды к городу, заблокировав сепаратистов», - уверен эксперт. Такие действия военных, по словам Арестовича, выглядят логично, ведь убрав блокпосты, они изолировали сепаратистов, которые теперь не смогут получить помощь и подкрепление. Не проведение окончательного штурма, по его мнению, позволит обойтись без больших человеческих жертв. Также по информации эксперта, в результате операции военные установили контроль над телевышкой, находящейся между Славянском и Краматорском, что тоже немаловажно, ведь с помощью телевышки сепаратисты раньше предпринимали попытки восстановить трансляцию русских каналов в Славянске. По данным Арестовича в операции принимали участие бойцы спецподразделения МВД «Омега», и эксперт полагает, что сработали военные чисто и успешно, о чем свидетельствует отсутствие среди них потерь.

 Reuters

Алексей Мельник в свою очередь не до конца разделяет оптимизм коллеги. «Украинские военные столкнулись со сложными условиями, плюс нужно понимать их достаточно невысокий уровень профессионализма, неподготовленность к таким операциям. То, что мы видели в Славянске, это, наверное, сейчас максимум того, на что они способны», - резюмировал эксперт. Кроме того, Мельник отметил отсутствие решительности на высшем политическом уровне, в частности у и.о. президента Александра Турчинова. Такая нерешительность, по мнению эксперта, и приводит к противоречивым решениям руководства во время антитеррористической операции, которая длится с 14 апреля.

Напомним, что, по сообщению сепаратистов, 13 их активистов погибли во время боевых действий 24 апреля. Со стороны украинских военных только один человек ранен.

Наступления в Славянске военные приостановили после того, как Россия заявила о начале военных учений возле украинской границы, что вызвало возмущение украинского руководства.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях