ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Группировки Донбасса: как делят власть в ДНРСюжет

Валерий Литонинский, 22 мая 2014, 15:39
119
38421
Группировки Донбасса: как делят власть в ДНР
Фото: AP
В Киеве уверенны, что сепаратисты ссорятся между собой, в Донецке же заявляют, что у них все в порядке

Самопровозглашенная Донецкая республика не просуществовала и 10 дней, а внутри ее руководства уже начались склоки

После создания правительства и провозглашения конституции, так называемой Донецкой народной республики, внутри непризнанного формирования начались проблемы.

Один из лидеров сепаратистов, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев открыто выступил против руководства ДНР, пообещав “навести в нем порядок”.

Корреспондент.net описывает конфликт внутри самопровозглашенной организации, которую СБУ официально признало террористической.

«Горловские» против

20 мая донецкие СМИ сообщили о первом конфликте между различными группировками внутри ДНР. По слухам произошел он между правой рукой Игоря Стрелкова (Гиркина), названного главнокомандующим сил ДНР, Сергеем Здрилюком (Абвером) и Игорем Безлером (Бесом).

Встреча конкурирующих группировок состоялась в здании СБУ в Донецке, захваченном сепартистами. Предварительно здание было оцеплено по периметру вооруженными людьми, жителей не пускали даже в близлежащие дома, очевидцы сообщали даже о наличии бронетехники на улицах Донецка.

Абвер и Бес не поделил контроль над Горловкой, который переходил от одного к другому. В итоге о последствиях встречи ничего не известно, стрельбы в здании СБУ тоже не слышали.

Очевидно, что конфликт был вызван расширением влияния Стрелкова ,который в том числе и попытался установить контроль над правительством ДНР, пролоббировав кандидатуру своего друга Александра Бородая на должность премьер-министра.

Выступление Рината

Появление проблемы между лидерами ДНР связывают с открытым выступлением Рината Ахметова против самопровозглашённой республики.

Самый богатый украинец объявил о начале акции в поддержку мира по всему Донбассу, направленную против ДНР. Стороны обменялись взаимными обвинениями.

Реальных результатов забастовка Ахметова пока не принесла, массовой не стала, но внутри руководства так называемой республики конфликты начались.

Возможно, это может быть подтверждением предыдущих заявлений «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, о том, что две трети пророссийских активистов на Донбассе содержатся на деньги Ахметова.

Министры пошли в отказ

За началом открытого противостояния с Ахметовым сразу же последовали отказы ряда министров, включенных а правительство ДНР, от участия в работе самопровозглашенного Кабмина.

Примечательно, что о создании правительства ДНР с полным перечнем фамилий министров стало известно еще 16 мая и только 20-21 мая три человека из него вышли, причем двое и вовсе только спустя 5 дней заявили, что они даже не слышали об их назначении в правительство ДНР.

Так начальник Донецкой областной финансовой инспекции Игорь Белик официально опроверг информацию о своем «назначении» руководителем Контрольно-ревизионного управления так называемой ДНР.

А министр топлива и энергетики самопровозглашенной ДНР Алексей Грановский подал в отставку, так как не разделяет взглядов по национализации донецких предприятий, о чем было заявлено в ходе конфликта с Ахметовым.

Грановский - руководитель аппарата городской организации Партии регионов.

21 мая опомнился “министр здравоохранения”. Cотрудник Донецкого Национального медицинского университета Константин Щербаков заявил, что узнал о своей новой работе из новостей, и не имеет к ДНР никакого отношения.

Взгляд из Славянска

Настоящим ударом по ДНР стало заявление “народного мэра” Славянска Пономарева, который сообщил, что центром республики является именно Славянск, а о каких-либо решениях по правительству республики ему вообще ничего не известно.

То, что в Донецке, - это не правительство, это фикция, поскольку две трети этих людей, которые заседают в Донецкой обласной администрации... это люди Таруты и Ахметова

Пономарев удивился, что какие-то решения принимаются без «народного губернатора» Губарева и пообещал добраться со своими отрядами до Донецка и навести порядок.

Пономарев договорился

22 мая появилась информация, что Игорь Стрелков (Гиркин) отдал приказ задержать "народного мэра" Славянска, якобы за его связи с местным криминалитетом.

По информации донецких правоохранителей Пономарев уже задержан.

Стрелков был объявлен главнокомандующим ДНР и министром обороны в правительстве, которое в своем выступлении не признал Пономарев.

Из Киева тоже виден раскол среди сепаратистов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий на брифинге в четверг констатировал, что внутри сепаратистов происходит очень сильное и жесткое противостояние.

Reuters

По данным Парубия на Донбассе действуют сразу несколько противоборствующих групп: первая группа - сепаратисты являющиеся жителями Донецкой и Луганской областей; вторая - непосредственно российские диверсанты, действующие под руководством Игоря Гиркина (Стрелкова); третья - местный криминал, пытающийся на фоне дестабилизации взять под контроль некоторые города региона.

По его словам, после объявления Гиркиным о взятии им ситуации в Донецкой и Луганской областях под свой контроль, эти сепаратистские группы выразили протест, и в настоящее время между ними происходит противостояние, которые иногда приводят к смертям.

Эксперты согласны с тем, что между различными группировками сепаратистов на Донбассе присутствует некоторая несогласованность, но не считают ее критичной.

"Мы видим, что в Донбассе действуют разрозненные группы, которые сложно координировать в условиях, когда часть из них (к примеру, подразделения в Славянске и Краматорске) действуют в перманентной осаде правительственных войск", - сказал Корреспондент.net политолог Владимир Корнилов.

Идет притирка

В тоже время в самой ДНР Корреспондент.net сообщили, что никакого раскола внутри организации нет, а ведется нормальная работа и притирка.

Есть небольшое недовольство, одни люди сначала согласились, потом отказались. Это нормально, люди притираются друг к другу. Ведомства начинают функционировать

«Министр информации и коммуникации» ДНР Александр Хряков

Стрелкова уже ищут

Тем временем в Интернете появилась информация, что спецслужбы России получили задание ликвидировать  Стрелкова – Гиркина, которого называют самым влиятельным человеком в ДНР.

AP

Блоггеры пишут, что его группа не может прорваться из окруженного Славянска, а захват Гиркина живым будет способствовать нежелательной утечке информации. 

Формула проста: поработал в конъюнктуре на текущий статус-кво, массированная диверсионная политика дальше локала в массы не попёрла, значит, отводим от украинской границы главный психологически поддерживающий аргумент - регулярные войска, а прямых свидетелей придуманной в кремле заварушки, гарантированно выпиливаем в расход

Украинские войска переходят в наступление

В Киеве уже видят позитив, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов лично проинспектировал позиции антитеррористической операции под Славянском и остался доволен их состоянием.

А руководитель Антитеррористического центра при  СБУ  Василий Крутов заверил, что незаконным вооруженным формированиям на Донбассе в ближайшее время будет положен конец.

Украинские военные начали активные действия в Луганской области, но количество жертв только увеличивается.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмвоенныеДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях