ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ЕС может отложить подписание Соглашения с Украиной, но уже не из-за Порошенко - Wall Street Journal

Корреспондент.net, 4 июня 2014, 14:00
88
22811
ЕС может отложить подписание Соглашения с Украиной, но уже не из-за Порошенко - Wall Street Journal
Фото: AP
Подписание Соглашения 27 июня может сорваться

Подписанию заключительной части Соглашения об ассоциации могут помешать некоторые "технические детали".

Европейский союз готовится к подписанию торгового и политического Соглашения с Украиной уже в этом месяце. Однако там еще не уверены, будет ли документ готов в намеченные сроки, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников в ЕС.

ЕС подпишет торговые и политические соглашения с Молдовой и Грузией 27 июня в рамках встречи глав стран-членов ЕС в Бельгии. "В этот же день ЕС планирует завершить подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, но по-прежнему остаются некоторые "технические детали", которые могут этому помешать", - рассказал изданию высокопоставленный европейский чиновник. По его словам, это включает в себя требование, чтобы парламенты некоторых стран-членов ратифицировали это решение.

Наблюдается "явная политическая готовность" со стороны ЕС и Украины подписать соглашение, отметил собеседник издания. "Теперь же, чтобы сделать это 27 июня, необходимо решить технический вопрос", - сказал он.

На прошлой неделе несколько европейских дипломатов сообщили, что новый президент Украины Петр Порошенко попросил лидеров ЕС отложить подписание Соглашения, напоминает издание. По словам дипломатов, Порошенко отметил, что инициатива должна исходить от него, а не из Брюсселя.

Тем не менее, после получения широкой огласки этой информации в Украине в пресс-службе Порошенко выступили с заявлением, что новый президент хочет подписать соглашение как можно скорее.

Во вторник у Порошенко с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем состоялся телефонный разговор, в котором обсуждалось Соглашение. Один из источников газеты сообщил, что украинская сторона отметила во время разговора, что она хотела бы подписать сделку в ближайшие дни, если это возможно. Ван Ромпей в ответ на это сказал, что ЕС будет двигаться как можно быстрее, но, подписание до 27 июня может быть "довольно проблематичным", сказал источник.

Напомним, ЕС и Украина подписали политическую часть Соглашения в марте, тогда как торгово-экономическая часть была отложена

СПЕЦТЕМА: Украина
ТЕГИ: ЕСПорошенкоЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях