ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

АТО не дает страховщикам права отказывать в выплатах - юристы

Корреспондент.net, 4 июля 2014, 12:20
12
2089
АТО не дает страховщикам права отказывать в выплатах - юристы
Фото: btalife.kz
Для того, чтобы отказать в выплате по страховому договору, страховщик должен обосновать влияние форс-мажорных обстоятельств

Страховщики утверждают, что все кражи в зоне АТО можно идентифицировать как форс-мажор. Юристы же упрекают их в недобросовестности.

Страховщики не имеют права отказывать в выплате ущерба пострадавшим из зона проведения антитеррористической операции, утверждают юристы. Об этом пишет Delo.ua.
 
Как известно, в связи военными действиями в Донецкой и Луганской областях участились случаи незаконного завладения транспортом. Пострадавшие собственники обращаются в страховые компании с заявлениями о возмещении ущерба. Однако страховщики отказывают в таком возмещении.
 
"Если страховой случай произошел в зоне АТО, эти риски не покрываются договором. Это - форс-мажор. Возмещение по страховым случаям, произошедшим в районе боевых действий, пострадавшим не выплачивается", - пояснил позицию страховщиков президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.
 
Юристы не согласны с такой трактовкой.
 
"Такой подход неприемлем, поскольку каждый страховой случай должен быть рассмотрен отдельно и вопрос о возмещении должен решаться в привязке к конкретным обстоятельствам, но не обобщено", - говорит Арсений Герасымив, адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры.
 
Согласно законодательству Украины, действие общественного врага, объявленная или необъявленная война, угроза войны, террористический акт и массовые беспорядки относятся к понятию "обстоятельства непреодолимой силы", или "форс-мажор", и могут быть применимы к действиям террористов в зоне АТО.
 
Однако для того, чтобы отказать в выплате по страховому договору, страховщик должен обосновать влияние форс-мажорных обстоятельств. Так, в ст. 617 ГК указано, что лицо, нарушившее обязательство (страховой договор), освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
 
"Решение о проведении АТО в Донецкой и Луганской областях, как и само проведение операции, автоматически не считаются форс-мажорными обстоятельствами и не могут быть безусловным основанием освобождения от ответственности страховых компаний", утверждает адвокат ЮК Павленко и Побережнюк Богдан Ныщий.
 
Если не идентифицированные вооруженные люди при помощи оружия завладели транспортным средством, вне зоны боевых действий, вряд ли можно утверждать, что такой страховой случай является результатом (тем более следствием) проводимой антитеррористической операции.
 
"Другое дело, если ущерб причинен действиями вооруженных сил Украины в ходе АТО — например, точно установлено, что снаряд, уничтоживший автомобиль или другое имущество, принадлежал ВС Украины... Однако ситуация при которой страховые компании будут отказывать в возмещении обобщено", — добавляет Арсений Герасымив.
 
Богдан Ныщий также обращает внимание на то, что Торгово-промышленная палата Украины не предоставляет общих справок о подтверждении форс-мажорных обстоятельств на неопределенный круг лиц. Подтверждение форс-мажора выдается Киевской торгово-промышленной палатой по каждому отдельному контракту.
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: страхованиеюриспруденция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях