ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Красный Крест: Украина находится в состоянии войны

Корреспондент.net, 22 июля 2014, 16:22
120
18299
Красный Крест: Украина находится в состоянии войны
Фото: AP
Сепаратист в окрестностях Луганска готовится нанести удар по украинским силам

Определение украинского конфликта как войны – международной или гражданской – меняет ситуацию на юридическом уровне.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) на конфиденциальном уровне дал правовую оценку по ситуации в Украине. В организации считают, что формально Украина находится в состоянии войны, сообщает Reuters со ссылкой на западных дипломатов и чиновников.

Это позволит вести возможное уголовное преследование за военные преступления, в том числе за сбитый под Донецком Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines. "Вне всякого сомнения, это международный конфликт и, следовательно, наиболее вероятно, это военное преступление", - сказал один из западных дипломатов в Женеве.

Красный Крест следит за выполнением Женевских конвенций, определяющих правила ведения войны, и вправе определять, когда насилие перерастает в вооруженный конфликт. "В рамках системы ООН это определяет МККК. Они являются кураторами международного гуманитарного права", - сказал источник в ООН.

МККК не делал публичного заявления на это счет, поскольку не желает оскорблять Украину или Россию, называя сложившуюся ситуацию гражданской войной или случаем внешней агрессии. Однако организация сделала это в частном порядке, проинформировав участников конфликта, сообщают источники.

"О квалификации обеим сторонам рассказали на двусторонней основе и в конфиденциальном порядке, - подтвердила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк. - Мы не обсуждаем это публично".

Определение конфликта как войны – международной или гражданской – меняет ситуацию на юридическом уровне, поскольку превращает обе стороны в участников боевых действий с равной ответственностью за военные преступления, которые не имеют срока давности и за которые нельзя быть освобожденным по амнистии.

Подозреваемые в противоправных действиях такого характера также могут быть арестованы за границей, поскольку некоторые страны применяют "универсальную юрисдикцию" для военных преступлений.

Ранее прокуратура Нидерландов начала расследование крушения Боинга-777 по подозрению в убийстве и военных преступлениях. Согласно Закону о международных преступлениях, страна может обвинить любого, кто совершил военное преступление против гражданина этой страны. В сбитом авиалайнере находились 193 гражданина Нидерландов.

Президент Украины Петр Порошенко накануне сообщил, что расследование обстоятельств крушения Боинга-777 будет проводиться на территории Нидерландов под руководством ICAO.

Война в Украине: новые фото с Юго-Востока

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: войнаУкраина-Россиякрасный крест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях