ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Африканец из Луганска: Война на Донбассе напомнила конфликт в Сьерра-ЛеонеЭксклюзив

Корреспондент.net, 24 июля 2014, 13:02
36
5869
Африканец из Луганска: Война на Донбассе напомнила конфликт в Сьерра-Леоне
Фото: Facebook
Из-за военных действий в Луганске Мохамед с женой был вынужден переехать в Киев

Студент-переселенец из зоны АТО сравнил боевые действия на востоке Украины с ситуацией в африканском государстве.

Военные события в Луганске напоминают конфликт в Сьерра-Леоне (западная Африка), который продолжался в стране в течение 11 лет. Об этом Корреспондент.net рассказал переселенец из Луганска Мохамед, который приехал в Украину из африканской республики.

Иностранец уже три года учится в луганском Восточноукраинском национальном университете им. Даля на факультете международной экономики. Из-за военных действий в городе он вместе с женой был вынужден переехать в Киев.

"Я очень хорошо знаю, что такое война, как сложно и болезненно она проходит, – рассказал Мохамед. – Моя страна пережила военные действия с 1991 по 2002 гг. Так как я уже видел начало подобной политической войны, то боялся, что такое произойдет и в Украине".

В Сьерра-Леоне воевали представители центрального правительства и Объединенного революционного фронта. За время боевых действий в стране не раз менялось правительство и на ее территорию вводили военные силы других государств. Время от времени здесь появлялись группировки повстанцев.

"Проживание в Луганске было мирным и счастливым, – рассказал африканец. – 7 марта я женился, а чуть позже узнал о военных действиях в нашем городе и в Донецке".

Из-за обострения политической ситуации в регионе повысили цены, в том числе и на продукты, также было разрушено много домов. Из-за этого 5 июля пара переехала в столицу и временно живет у знакомых. Переселенцы рассматривали варианты жилья от волонтеров, но им не подошли условия. К примеру, одно из них – проживание в Киевской области.

Сейчас Мохамед с женой ищут работу и каждый день ездят на собеседования. У него есть опыт работы в сфере рекламы телекоммуникаций и продаж, также он вел учет в одном из супермаркетов. В то же время в будущем африканец мечтает быть экономистом.

"Я мужчина, и у меня есть достоинство, – сказал Мохамед. – Мне нравится работать на себя, и я сделаю все, чтобы самому обеспечивать семью".

Трудоустроиться в столице пытаются еще около десяти африканцев из Сьерра-Леоне, но пока никому из них это не удалось. Иностранцам очень тяжело найти работу в Украине, особенно темнокожим, отметил Мохамед.

До военных действий в Луганске мужчина оплатил проживание в общежитии вуза на следующий учебный год, а его родители внесли деньги за обучение. Со временем африканец планирует продолжить учебу и готов перевестись в другой вуз, а пока пара думает только о работе и жилье.

Как до этого сообщала пресс-служба ГосЧС, по состоянию на 12 июля из зоны АТО на Донбассе выехали 40 тыс. 150 человек, в числе которых – более 14,8 тыс. детей.

Ежедневно транзитные пункты в регионе покидают в среднем около 1200 переселенцев. Но реальное количество покинувших регион может быть больше, так как многие из них выезжали самостоятельно (к родственникам, знакомым) и без прохождения регистрации.

Для временного размещения беженцев в Украине выделили 4,5 тыс. объектов, которые рассчитаны на 61 тыс. человек. Также продолжают работать транзитные пункты в районе Красноармейска и Волновахи Донецкой области и Сватово Луганской области. Здесь переселенцы смогут получить необходимую помощь и оформить проездные документы.

Кроме того, больше 24 тыс. украинцев находятся в российских пунктах временного размещения беженцев находится. В их числе и 9 тыс. детей, сообщили в МЧС РФ. Как правило, жители Донбасса из зоны боевых действий уезжают в приграничные районы Центрального и Южного федеральных округов России и Крым. Из-за наплыва переселенцев с 10 июля в шести регионах государство объявило чрезвычайную ситуацию.

С марта по июнь через украинско-российский участок границы выехали 1,5 млн граждан, в то время как въехало около 1,38 млн человек.

В связи с военными действиями на Донбассе Миграционная служба выделила в центрах паспортного сервиса отдельные помещения для оформления паспортов беженцам. Здесь они могут обновить или получить документы в случае утери. Такие услуги предоставляют в 13 областных центрах, а в остальных создадут территориальные подразделения.

В то же время переселенцам из Славянска и Краматорска не рекомендуют возвращаться домой до 1 августа. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщила глава проекта "Сиротству нет" фонда "Развитие Украины" Дарья Касьянова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях