ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жители Краматорска возвращаются в родной город. И боятся тишины

12 июня 2014, 16:58
1
2338
Жители Краматорска возвращаются в родной город. И боятся тишины
Фото: Артем Гетьман.
Все нормальные люди хотят одного – мира

Более трех тысяч беженцев вернулись в освобожденные Краматорск и Славянск.

Они бежали от войны, а теперь снова дома. Многим нужно заново строить свою жизнь, налаживать быт. Бывшие беженцы поделились своими невыдуманными историями с читателями "Комсомолки".

Игорь Бодхи: "Дом сгорел полностью. Одни стены остались"

Ему всего двадцать лет - а беды хлебнул с лихвой. Два года назад Игорь похоронил маму. Жил в квартирке в поселке Семеновка под Славянском с бабушкой, но и ее полгода назад не стало. Круглый сирота. Получал пособие, но с мая местным жителям перестали выплачивать деньги. А затем под окнами начались рваться снаряды.

- Когда стало совсем невыносимо, я уехал к брату в центр города. Там тоже стреляли, но не так сильно, как в Семеновке. Когда нас освободили, вернулся домой и ужаснулся: заходишь в подъезд, а там висят ванна из моей квартиры и три кастрюли рядом. Дом сгорел полностью. Одни стены остались, успел забрать только компьютер да пару вещей, - вздыхает Игорь.

Устроиться на работу в Славянске сейчас крайне сложно. Помочь парню некому. Рассчитывает он только на себя, да что делать - не знает. Один как перст: без семьи, денег и дома.

Марина Кузьмина: "Собрала вещи, когда увидела на улице трупы"

Марина Кузьмина оставалась в Краматорске до последнего. Под гул сирен успокаивала себя: "Все вот-вот закончится. Беда минует". Но нервы краматорчанки сдали после того, как снаряды стали рваться в центре города и погибли мирные жители.

- Собрала вещи сразу после того, как увидела трупы. Поняла, что не могу дальше смотреть на тела, лежащие посреди улицы, на лужи крови… Это ужасно. Если смотреть постоянно на это, можно умом тронуться, - вспоминает Марина. - В итоге я объявила родственникам, что больше в этом городе находиться нельзя, и мы срочно уезжаем. Они были такого же мнения. На следующий день мы отправились в Скадовск в Херсонскую область.

Туда Марина и ее близкие приехали как обычные туристы - сняли жилье, самостоятельно питались, покупали нужные вещи. Потом порассуждали: неизвестно, сколько еще будет длиться АТО, и попробовали просить помощи у государства. Неделю девушка пыталась организовать для своей семьи жилье в Днепропетровской или Одесской области через управление соцполитики, но ничего не вышло. С другими регионами тоже - чиновники никакого жилища Кузьминым нигде не предложили. Про какие-то компенсации они уже не заикались.

- В Краматорск мы вернулись через три недели. В городе уже было спокойно, появилась вода, начали выплачивать пенсии и зарплаты. Что я увидела в первую очередь? Огромные толпы у банкоматов, за водой, постепенно открывающиеся магазины. Людей на улицах мало, но ощущение обычного лета - будто бы все разъехались на отдых. Еще меня очень мучает вопрос: кто будет восстанавливать разрушенный город? За какие деньги отстроят жилье тем 110 семьям, оставшимся без крыши над головой? - размышляет Марина Кузьмина.

 C улиц убирают сгоревшие троллейбусы. Фото: Артем Гетьман.

Алексей Геращенко: "На улицах тихо, мало людей, но очень боязно"

Алексей Геращенко уехал из города до начала самых жарких событий. Он с друзьями перебрался в Киев. Найти работу лучше прежней ему не удалось, поэтому он дождался, пока в Краматорске все утихнет, и вернулся туда.

- На улицах тихо, мало людей, но очень боязно. Многие до конца не верят, что все закончилось, - говорит Алексей. - При этом начинает подниматься украинское движение: столбы красят в желтый и синий, на заводе на стене флаг нарисовали, люди открыто говорят о своей поддержке Украины. Для меня это очень приятно.

Как рассказал Алексей, те, кто в свое время был сторонником "ДНР", сейчас сидят смирно. Они боятся травли, преследования и уголовных наказаний.

- Сейчас город в тишине. Никто не знает, во что она выльется, - вздыхает молодой человек.

Евгения: "Дети играют в войну. Это ужасно"

Тридцатилетняя Евгения откладывала бегство из города до последнего, и лишь когда фугас разорвался у ее подъезда, схватила маленькую дочь, дорожную сумку и уехала.

- Мы поехали на Азовское море. Там нас приютили на турбазе "Бирюса". Жили мы бесплатно: дежурили по столовой и убирали вокруг домика. Нам выдавали вещи, гуманитарную помощь. Всего там было 170 семей из Славянска, Краматорска и других городов. В основном это мамы с детьми, но были и мужчины, к слову, их материальный уровень выше среднего, - рассказывает Евгения.

По словам женщины, пребывание переселенцев на турбазе оплачено государством. Можно было находиться там и дольше, но она решила вернуться назад сразу, как только на родине закончились боевые действия.

- Дочка спрашивала меня: "Мама, а когда война закончится? Кто с кем воюет?" Кстати, у нас на улице дети играют в войну. Мальчики по 7-8 лет кричат: "Стой! Блокпост! Показывай документы, а то стрелять буду!" Я в шоке от этого, - сокрушается Евгения.

 Города полностью обеспечены провизией. Фото: Артем Гетьман.

Только цифры

  • 43 000 человек переселились из зоны АТО;
  • 16 300 человек переместились из городов, где идут боевые действия, в спокойные районы Донецкой области;
  • 200-500 переселенцев ежедневно возвращаются в освобожденные города.

А в это время

К мирной жизни возвращаемся семимильными шагами

На текущий момент Краматорском руководит заместитель городского головы Андрей Панков. Как он рассказал "КП" в Украине", в первую очередь был описан ущерб, нанесенный городу, и составлена смета на восстановление. Необходимо 68 миллионов гривен. Такую сумму запросили у Кабмина.

- Сейчас мы ждем реакции украинского правительства. Если же оно нам не сможет выделить такие деньги, будем привлекать инвесторов и пытаться самостоятельно решить вопрос с восстановлением жилья да и города в целом, - сообщает Андрей Панков.

По его словам, транспорт ходит, электроснабжение восстановлено, люди, оставшиеся без крова, частично расселены. Сейчас краматорчане ждут запуска канала "Северский Донец - Донбасс", чтобы в домах центра города снова появилась вода. В остальном все в порядке.

В Славянске ситуация гораздо сложнее. В свое время он остался без коммуникаций, без денег, без населения и без руководства. Сейчас, по информации пресс-службы Донецкой обл­администрации, жизнь в городе налаживается семимильными шагами. Туда регулярно привозят гуманитарную помощь, воду. Также там ремонтируют дороги, на 70% восстановлено электроснабжение. Местные коммунальщики обещают, что к концу недели свет появится во всем Славянске. Тем временем жители расчищают его от мусора, разгребают завалы на блокпостах.

- Исполком работает в обычном режиме. Правда, размещается он пока не в главном здании. Обязанности мэра Славянска сейчас исполняет Татьяна Малий - зам городского головы по коммунальным вопросам. За восстановлением города следит первый заместитель губернатора области Андрей Николаенко, - поясняет заместитель начальника пресс-службы Донецкой обладминистрации Елена Малютина.

Любовь СИДОРЕНКО

Статья предоставлена изданием Комсомольская правда в Украине.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях