ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переселенцы с Донбасса создали ажиотажный спрос на съемные квартиры

Корреспондент.net, 28 июля 2014, 19:48
113
22561
Переселенцы с Донбасса создали ажиотажный спрос на съемные квартиры
Фото: eastnews.pl
В столице участились случаи обмана арендаторов с Донбасса

Из-за наплыва покинувших зону АТО спрос на аренду жилья в Украине превышает предложение.

Переселенцы из Донбасса выстраиваются в очередь на съемные квартиры в других регионах. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости. В частности, повышенным спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры по цене 2‑3 тысячи гривен в месяц. В то же время таких предложений на рынке уже почти нет, отметил директор мариупольского агентства Квадрат Роман Грищук.

В некоторых городах спрос на аренду жилья превышает предложение, так как жители востока Украины массово покидают территорию боевых действий. В частности, такая ситуация в Запорожье и Мариуполе, а в Киеве переселенцы совершают каждую третью сделку аренды, сообщает 112.ua со ссылкой на SV Development. По данным компании, более состоятельные украинцы переезжают в Киев, а большинство – в соседние регионы (Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области). Также поселяются в городах Донбасса, где нет боевых действий.

Спрос на квартиры настолько вырос, что некоторые из них даже не успевают показать клиентам. Риелторов опережают коллеги, быстро сдавая жилье другим переселенцам, рассказала директор запорожского агентства недвижимости "Арта" Виктория Шахмаева. Притом снимать готовы даже квартиры без ремонта, ведь хорошо обустроенного жилья остается очень мало.

В то же время в Днепропетровске на одну съемную квартиру приходится около десяти желающих, сообщили в местном агентстве недвижимости Проспект. И большинство арендаторов готовы платить 3-5 тысяч гривен в месяц за двух– или трехкомнатную квартиру. А в Харькове спрос на съем жилья в июле вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 года Из-за этого в базе агентств остается мало предложений, отметила директор местной компании Ваш дом Лариса Овчаренко.

При этом владельцы съемных квартир в Киеве опасаются арендаторов с Донбасса, заявил вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, сообщает 112.ua."У многих же переселенцев формально ничего нет, – объяснил эксперт. – Еще один фактор: хоть и нет у них официального статуса беженцев, все же народ боится, что выселить гостей по истечении срока аренды будет невозможно, ведь тем некуда будет возвращаться".

Как правило, переселенцы арендуют недвижимость на месяц в надежде, что за это время ситуация на Донбассе нормализуется, и они смогут вернуться домой. Сейчас выходцы из зоны АТО сомневаются в быстром разрешении ситуации, а владельцы недвижимости, в свою очередь, не доверяют им. Они опасаются квартирных краж и проблем с оплатой.

В Киеве 200 беженцев поселились в ангаре завода

Если ранее хозяева квартир предлагали переселенцам скидки на аренду, то сейчас далеко не все из них готовы сдавать жилье этой группе населения. Многие готовы придерживать предложения до сентября для студентов, которые снимают жилье на весь учебный год.

В то же время, в столице участились случаи обмана арендаторов с Донбасса. Мошенники принимают все условия, которые выдвигают квартиросъемщики, подписывают договор аренды, а после получения оплаты за первый месяц проживания скрываются. Чуть позже выясняется, что съемное жилье уже сдано в аренду или те, с кем подписывали договор, не причастны к сдаваемой недвижимости.

Ранее сообщалось, что из-за бегства бизнесменов с Донбасса вырос спрос на офисы в Киеве и Днепропетровске.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: арендабеженцыквартирадонбассаренда жильяквартира в Киевепереселенцыбеженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях