ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Как живут переселенцы из Донбасса: антенны из пивных банок, караоке и спорт

Корреспондент.net, 16 июля 2014, 16:47
0
848
Как живут переселенцы из Донбасса: антенны из пивных банок, караоке и спорт
Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине
Переселенец из Донбасса поет в караоке в санатории Победа (Киевская область).

Жители восточных регионов Украины переехали в один из лагерей в Киевской области.

Из-за последних событий на Донбассе некоторые жители региона переехали в здравницы Киевской области. Одна из них – санаторий Победа, который находится в 40 км от Киева в курортном поселке Ворзель. Лечебное учреждение расположено в старинном лесопарке возле большого озера и богато на скважины с артезианской водой.

Раньше здесь отдыхали обычные украинцы, а сейчас временно проживает около 160 семей переселенцев из Донецкой и Луганской областей. В частности, сюда приехали жители Горловки, Краматорска, Шахтерска, Славянска и Тореза.

 В санатории Победа (Киевская область) живут около 160 семей из Донецкой и Луганской областей. Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине.

Уехала из Горловки после двух бомбежек

Одни из переселенцев, Юлия с восьмилетней дочерью и племянником, приехали в Киевскую область из Горловки чуть меньше месяца назад.

"В Горловке нас бомбили два раза, – говорит Юлия, пока мы проходим темный коридор, направляясь к ее номеру. – В первый раз мы только слышали, как бомбили РОВД, а во второй раз даже видели. Стало страшно. Я собрала вещи, взяла ребенка и племянника, купила билеты и через два часа уехала. Взяла с собой только один пакет с одеждой и документы".

Женщине было все равно, куда ехать, лишь бы вывезти своих детей из зоны боевых действий. Все же Юлия решила поехать в столицу, и уже здесь ей помогли в координационном центре помощи переселенцам поселиться с детьми в Ворзеле.

Заходим в небольшой номер на втором этаже. Светлая двухместная комната с тремя кроватями. Вещей здесь мало, зато много детских игрушек и книжек.

 При выезде из зоны АТО помимо других вещей переселенцы взяли с собой книги для детей. Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине.

На одной из кроватей лежит поводок от мопса, которого Юлия привезла с собой из Горловки. А вот попугая пришлось оставить в городе вместе с папой, который не захотел покидать квартиру.

Один из корпусов санатория Победа (Киевская область), где живут переселенцы из Донбасса. Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине.

На условия проживания в санатории Юлия не жалуется. В том числе и на отсутствие ремонта в ванной комнате, где можно увидеть ржавчину. Зато в учреждении круглосуточно подают горячую воду, радуется женщина.

 Ванная комната в номере санатория Победа (Киевская область), где проживает переселенец Юлия со своими родными из Горловки.

А отсутствие антенн для телевизиров переселенцы заменяют самодельными аналогами из пивных банок.

Импровизированные антенны из пивных банок в санатории Победа, где проживают семьи переселенцев. Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине.

"Мы ни за что не платим, нас финансирует государство, – отметила жительница Горловки. – Разве что за свои деньги покупаю детям какие-то фрукты, овощи, минеральную водичку.

Переселенцы поют в караоке и ходят в зоопарк

После гостевого посещения номера Юлии отправляемся смотреть на развлекательную инфраструктуру санатория. Детская площадка, поросшая травой, и спортзал небольших размеров для игры в настольный теннис или баскетбол, – отголоски советских времен, которые требуют ремонта. Но переселенцы и этому рады.

Детская площадка санатория Победа в Киевской области заросла травой. Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине.
 Дети-переселенцы из Донбасса играют в мяч на одной из площадок санатория Победа под Киевом. Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине.

Дети время от времени играют в футбол на поле возле главного здания Победы, где регистрируют приезжих. Здесь же расположена комната отдыха, в которой можно выбрать книгу или попеть в караоке. Во время нашего прихода в помещении старательно исполнял украинскую песню один из постояльцев.

"Жаль, вы не застали "Веселые старты", это спортивное мероприятие прошло у нас утром", – говорит экскурсовод здравницы. По ее словам, детей из Донбасса постоянно развлекают волонтеры. Они возят маленьких переселенцев в столичный зоопарк, на экскурсии в музеи и на лесные прогулки. Еще одним приятным сюрпризом для детей станет поездка в палаточный лагерь в Пирогово (Голосеевский район Киева), где они останутся на две недели.

Прогулка по санаторию приводит нас в столовую, "святая святых" каждого оздоровительного учреждения. В просторном помещении – несколько залов: в двух из них питаются переселенцы, и еще два отведены для тех, кто приехал отдыхать по путевке.

 Два из четырех залов столовой в санатории Победа под Киевом отведены для переселенцев. Фото: Инна Кожухарь, АиФ в Украине.

Пока мамы с детьми возвращаются с отдыха у озера, официатки выставляют на столы кастрюли с супом.

Кормят переселенцев три раза в день: на завтрак подают молочные блюда, на обед – первое и второе, а ужин не обходится без мяса. И обязательно гостей угощают компотом. Питание и проживание для покинувших зону АТО бесплатные, отметила Юлия.

В Горловке охраняют квартиры и продолжают работать

По словам Юлии, ситуация в Горловке более-менее спокойная по сравнению с соседними населенными пунктами. Так, жилые дома в Славянске почти стерты с лица земли. В то же время в Торезе сепаратисты записывали в свои ряды местных мужчин без их ведома.

На востоке Украины у Юлии осталось много родственников, которые не захотели покидать город. На днях она ожидает приезд матери с еще одним племянником, а вот муж женщины наотрез отказался выезжать из Горловки. Он охраняет квартиру от мародеров и продолжает работать, чтобы обеспечить свою семью.

"С мужем я созваниваюсь каждый день, – рассказала Юлия. – В городе паника. В то же время с продуктами и водой в городе нормально. Правда, цены подняли в два раза, и попробуй что-нибудь найди из продуктов. Но все же, если надо, то продукты еще реально достать. Знаю, что муж получил деньги за июнь, а как за июль – неизвестно. Он до сих пор ходит на работу, но боится или нет – не знаю. Что же делать, если по-другому никак? И если снесут наш дом, мы станем бомжами".

Даже находясь вдали от дома, в Киевской области, люди боятся открыто говорить о том, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Они думают, что сепаратисты будут их преследовать за правду.

Юлия верит, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону и можно будет вернуться домой. Она пока даже не интересовалась, в какую школу в Ворзеле пристроить дочь, закончившую  в этом году третий класс. Говорит, что на всякий случай прихватила с собой школьный табель ребенка, но все же надеется на скорое прекращение боевых действий на востоке Украины.

Инна Кожухарь

Статья подготовлена изданием Аргументы и факты в Украине

 
СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях