ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переселенцев готовы поселить в новом этноселе Днепропетровской области

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 12:35
0
133
Переселенцев готовы поселить в новом этноселе Днепропетровской области
Фото: veslo.net
Переселенцам из Донбасса предлагают жилье в колоритном селе под Днепропетровском.

Покинувшим зону АТО предлагают обновленные деревенские домики в национальном стиле.

Переселенцы из Донбасса могут поселиться в этноселе Стопудовка в Днепропетровской области. Этот населенный пункт отстроили активисты, и теперь они готовы предоставить покинувшим зону АТО отремонтированные деревенские домики в национальном стиле.

"Сейчас нам нужны люди для строительства в селе, поэтому мы с радостью примем беженцев, предоставим им жилье и рабочие места, – отметил руководитель молодежного движения Дмитрий Хозин. – Кроме этого, в Стопудовке очень красиво и колоритно, свежий воздух вдали от шумных дорог. Людям там должно понравиться".

Также в регионе переселенцев принимают Першотравенск, Терновка, Павлоград, Желтые Воды, Новомосковк, Синельниково, Кривой Рог и Днепродзержинск.

По данным волонтеров, в днепропетровский Центр помощи покинувшим зону АТО ежедневно обращаются от 30 до 50 человек. "Приезжают люди абсолютно разных социальных слоев, преимущественно из Макеевки, Краматорска, Славянска, – рассказал замглавы центра  Владислав Макаров. – Расселяем их по турбазам и общежитиям и будем подыскивать работу".

Также руководитель отметил, что готовность помочь беженцам выражают многие горожане. Одна из них – Ирина Слепчук, которая половину своей зарплаты потратила на нужды переселенцев, а также помогла им домашними продуктами, собранными на своем огороде. К тому же, у женщины есть свое хозяйство.

"Это крайняя степень отчаяния, когда человек готов бросить дом и все нажитое, чтобы просто жить спокойно, – поделилась Слепчук. – Поэтому мы просто обязаны поддержать переселенцев. Последние события научили меня тому, что материальные ценности – не главное, и они не особо радуют, если рядом идет война".

Жительница Славянка Людмила Ивановна сейчас живет в Днепропетровске и всем довольна. До переезда из Донбасса она пребывала в глубочайшей депрессии. "Там остались родственники и дочь, которая не может оставить мужа, – делится женщина. – А тут я с внуком, которому нет еще и года. За нами так ухаживают! И питание, и вещи – прямо слезы на глаза наворачиваются".

По словам Людмилы, здесь ей оказывают не только материальную, но и психологическую помощь, которая сейчас куда важнее. Днепропетровск так понравился женщине, что она планирует остаться здесь жить. Но сейчас все ее мысли занимают тревоги о семье, которая осталась в родном городе.

По словам Макарова, напуганные люди из Донбасса иногда приезжают в другой город, бросив в сумку только документы и самое необходимое. Но в Днепропетровске они точно не будут страдать от недостатка продовольствия и вещей, уверен руководитель. Уже в день открытия центра приходили много горожан с одеждой и вещами для переселенцев и были готовы поселить их у себя.

К тому же, многие предприятия города готовы трудоустроить переселенцев. Частные кафе и рестораны также предлагают рабочие места. "У меня набран штат сотрудников, но пара дополнительных рук никогда не будет лишней, – рассказала владелец кафе авторской кухни Лия Кождан. – Поэтому когда ко мне обратилась женщина из Донецка на вакансию посудомойки, я не смогла ей отказать. Она приехала сюда к родным, но не работать не может – нужно кормить себя и ребенка".

По словам хозяйки кафе, женщина отличается усердием и трудолюбием, часто выполняет дополнительную работу. "Так что если ко мне еще обратятся беженцы, то приму на работу, – сказала Кождан. – Работа и тарелка супа у нас для этих людей всегда найдется".

Виктория Яковлева

Материал подготовлен изданием Сегодня

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях