ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Красный Крест не может заняться гуманитарным грузом из-за отсутствия данных о нем

Корреспондент.net, 13 августа 2014, 13:02
475
28645
Красный Крест не может заняться гуманитарным грузом из-за отсутствия данных о нем
Фото: АР
В Красном Кресте не исключают, что грузовики с помощью пустят-таки в Украину

Россия до сих пор не согласовала с Красным Крестом содержимое гуманитарного груза.

Российские власти до сих пор не сообщили, из чего именно состоит направленный на Донбасс гуманитарный груз, который приближается к границе. Поэтому украинский Красный Крест не может организовать его передвижение по территории Украины, сообщает Радио Свобода со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей украинского Красного Креста Виктора Щербатюка.

"Груз сначала необходимо согласовать, нужен он нам или нет. Потому что если там, например, привезут какую-то воду в место, которое и так заполнено водой, это одно. Если привезут полиэтиленовые пакеты для уборки мусора, то в тех районах это не нужно. Большинству людей промышленные электрогенераторы тоже ни к чему - они потребуются для больниц, коммунальных учреждений или школ, например. То есть надо понять, что там за груз и куда его деть, распределить", - пояснил Щербатюк.

Вместе с тем Щербатюк не исключает, что автомобили, которые везут гуманитарную помощь, пропустят на территорию Украины, а их содержимое будет перегружено на одном из складов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

"Учитывая, что вчера об этом активно общались Администрация президента плюс военные Украины, скорее всего он (груз, - Ред.) будет перегружен в районах Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в пределах Харьковской области, в тех границах", - сказал представитель организации.

Однако министр внутренних дел Арсен Аваков заявил ранее, что колонну с российской гуманитарной помощью не пропустят в Харьковскую область, на границу с которой она направляется.

Вчера представитель Красного Креста Андре Лерш сообщил, что организация получила предварительные данные от России о гуманитарном конвое, но ожидает более детальной информации. По словам Лерша, Красному Кресту еще нужно "много конкретных деталей, которые необходимы для проведения операции такого масштаба".

Российские телеканалы и информагентства сообщили во вторник, что 2000 тонн гуманитарной помощи уже направляются в Украину. По их данным, среди отправленных грузов – продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Ранее лидеры Украины и Запада выразили опасения, что Россия может использовать гуманитарную миссию в качестве предлога для ввода войск на территорию Украины. Так,  председатель Европейской комиссии Жосе Мануэль Баррозу предостерег президента России Владимира Путина от любых действий в Украине, в том числе гуманитарных. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что российская гуманитарная помощь может быть попыткой установления постоянного присутствия РФ на востоке Украины.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Гуманитарная помощькрасный крестгуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях