ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дети из зоны АТО проходят реабилитацию в "Лесной заставе"

Корреспондент.net, 18 августа 2014, 14:21
19
2997
Дети из зоны АТО проходят реабилитацию в  Лесной заставе
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Водяные пистолеты – лучшая забава в жару. Воды в лагере – сколько хочешь, есть своя артезианская скважина.

Неподалеку от Киева в палаточном лагере восстанавливают здоровье ребят, бежавших от войны.

Наша машина сворачивает с трассы в лес. Немного езды по брусчатке, и перед глазами деревянный частокол. Высокая ограда только со стороны дороги - для важности. За частоколом старый яблоневый сад, среди которого раскинулись  палатки. Дальше – сосновый бор.  Это "Лесная застава" - уникальный волонтерский лагерь возле Дымера в Киевской области, где тишиной лечат детей, которых спасли от войны.

ДОБРОВОЛЬЦЫ РАЗБИЛИ ШАТРЫ ЗА ТРИ ДНЯ

Сегодня жарко. Ребята плещутся у рукомойников, заряжая водяные пистолеты. Оказывается, это не только игра, но и психологическое оружие.

- Когда к нам приехала первая смена, у детей был высокий уровень агрессии. Ей нужно было дать выход, - рассказывает директор лагеря Дмитрий Ильин. – Мы раздали детям водяные пистолеты и они стали обливать друг друга – кто хочет, и кто не хочет. Вскоре все перессорились. Это все равно произошло бы через несколько дней, а так наутро все проснулись друзьями.

Таких приемов в арсенале Дмитрия много. Профессиональный психолог из Донецка, он много лет создавал лагеря по своей авторской программе работы с детьми. Когда на восток Украины пришла беда, приехал с пятью коллегами в Киев и вместе с фондом "За право на жизнь" загорелся идеей создать уголок реабилитации для детей из зоны АТО.

 Скоро обед. Волонтеры вовсю колдуют на кухне. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

- Одна европейская благотворительная организация нам помощь выслала, так она до сих пор на таможне стоит из-за чиновничьих процедур. Там и останется - слишком дорого платить за хранение, - улыбается Дима.

Но – не беда. Выручила администрация Киевской области и просто добрые люди. Спасатели дали палатки и полевую кухню, матрасы и постельное белье собрали по больницам, а волонтеры фонда разбили лагерь за три дня: поставили шатры, сколотили столы, установили душевую.

- 4 июля мы начали работы, а 7-го уже принимали первых детей, - рассказывает Ирина Сазонова работник фонда "За право на жизнь" и куратор "Лесной заставы".

Благодаря большой клиентской базе Дмитрия, первую группу сформировали за несколько дней. Из Донецкой области ребят успели вывезти на поездах, а из Луганской на автобусах – через все блок-посты, чуть ли не под пулями.

КАК ОТУЧИТЬ КУРИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПОВАРА

За длинным столом дети от 7 до 10 лет сопят на листками бумаги. Они рисуют Волшебное дерево, которое принесла художница из Луганска Ольга Растеряева. Нет, не копируют работу мастерицы – каждый должен создать свое. Когда довольные, с перемазанными краской мордашками начинают демонстрировать работы, сжимается сердце. Все, что дети чувствуют – перед нами.  Волшебное дерево у одних расцветало весной, у других загрустили осенью, а у третьих нам ними сгущались тучи.

 Рисуя Волшебное дерево, ребята переносят на бумагу свои чувства. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Ирина вспоминает, что если на первую смену родители расспрашивали об условиях в лагере, о питании, то на вторую отправляли без слов - лишь бы подальше от грохота снарядов. Некоторым ребятам из сел несколько километров приходилось идти до автобуса.

В этот лагерь папы с мамами не приходят по выходным. Одни устраиваются на новом месте в разных городах, ищут работу – спасибо, развязаны руки. Другие все еще там, откуда каждый звонок на вес золота. В лагере есть ответственный за контакты с родителями, но связаться удается не всегда.

Эти дети говорят о войне, особенно в первые дни после приезда. Запрещать такое нельзя, ребят стараются переключать на интересные занятия, полезные работы, психологические тренинги. В лагере вообще нет запретов и наказания. Но есть условия: за мат (а поначалу многие грешили) – полчаса труда на кухне.

- Были два паренька, которые заявили, что взрослые и будут курить. Ладно, говорю. Тогда идите к повару – он тоже курит. А у повара жесткое правило: 1,5 часа работы и 10 минут перекур, - вспоминает Дмитрий. – Парни попробовали, и принесли мне сигареты: курить не будем.

Единственное табу – это политика. Для взрослых тоже. Дима признается, что поначалу они пытались спорить, кто за кого, но потом прекратили. "Лесная застава" - микромир, где нужно избавиться всем – большим и маленьким от боли, страха, обид и вражды. Здесь лечат тишиной, не устраивают слишком шумных забав и соперничества.

- Дети не могут делиться на команды и играть в футбол потому, что среди них не должно быть победителей и побежденных, - говорит Дмитрий. - Мы выбираем спортивные игры,  которые не формируют комплексов. Но если приезжают гости, ребята с удовольствием устраивают с ними соревнования.

КАЖДЫЙ ОТРЯД СЕМЬЯ

Отряды в "Лесной заставе" создаются не по возрастному принципу, как обычно. В каждом воспитанники от 7 до 17 лет, консультанты и тренеры. Это психологи, которые формируют микроклимат семьи:  старшие опекают младших. Во все тонкости авторской программы Дмитрия я не успела вникнуть. Не поняла до конца, что такое психологическое фехтование – настоящее, деревянными мечами. Но узнала, что это любимое занятие "заставовцев" потому, что позволяет эмоционально себя ощутить. При том, что к детям относятся очень бережно, система реабилитации построена так, чтобы в ребенке укоренилось главное: ты – сильный, ты справишься.

Условия в лагере спартанские, и это к лучшему. Чтобы ощутить себя в безопасности, говорит Дмитрий, дети должны быть заняты целый день. Не только играми, но и работой. А ее здесь, поверьте, хватает. Для мальчиков – запастись дровами для кухни, для девочек – уборка в палатках, в которых все время что-то вверх дном. Даже маменькины сынки, с которых дома сдували пылинки, быстро становятся самостоятельными. И вот удивительное дело: при строгом режиме дня, когда все расписано, у воспитанников "Лесной заставы" обнаруживается масса свободного времени для отдыха и развития. И очень здоровый аппетит.

- Новичков мы не уговариваем кушать. Не хочешь – не ешь. Ребенок пропустит завтрак, обед, а потом уплетает за обе щеки все подряд.

ПОМОГАЮТ СОВСЕМ НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

Шеф-повара зовут Александр. Неразговорчивый, но добрый. Накормил супом – пальчики оближешь!

Ради работы в лагере Саша бросил работу в столичном ресторане и теперь целый день колдует у полевой кухни. Накормить пять раз более 50 ребят – это задача еще та! Стоит ли говорить, что ни копейки кулинарных дел мастер не получает, вся работа в "Лесной заставе" - на волонтерских началах. И все продукты, спортивный инвентарь, краски, бумага, санитарные принадлежности, одежда - тоже. Некоторые ребята попадали сюда, в чем были. Родители не успевали собрать в дорогу, чтобы не упустить спасительный автобус.

- Я за эти два месяца так в людей, поверила, как никогда в жизни, - говорит Ирина Сазонова. – К нам приезжают, привозят продукты, лакомства, краски, бумагу  для детей совсем незнакомые люди.

Недавно была семья из Дымера – папа, мама и трое деток-погодок. Привезли мешок яблок, разные крупы – видно было, что из домашний запасов отсыпали. Я говорю: зачем от себя отрываете? А они серьезно так: "Не отрываем - делимся".

В подтверждение слов Ирины из машины, которая остановилась у ворот, выходят две женщины. Проверяющие? (Их, поверьте, хватает. Чиновники, врачи строго следят, чтобы соблюдали все санитарные нормы). Нет! Хозяйка парикмахерской из Дымера и ее мастерица. Привезли печенье и свои инструменты.

- О лагере узнали из соцсетей, - улыбается Ирина. – Вот решили в свой выходной  постричь ребят.

Под деревянным навесом, где разворачивается парикмахерская, живо выстаивается очередь. А чуть подальше группа детей общается с темнокожим Чарльзом - студентом из Луганска, которого приютили в лагере несколько дней назад. Африканец помогает детям развивать разговорный английский. Вот и сейчас, похоже, идет очередной урок.

- Нет, это мы его учим русскому, - поправляет меня девочка лет 14-ти. Ученик ослепительно улыбается и повторяет слова.

 Чарльз помогает детям развивать разговорный английский, а они его учат русскому. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Время близится к обеду. Во второй половине приедет школьный автобус из Дымера, и – все на пляж, на Киевское море! А вечером в самой большой палатке, которая здесь вместо клуба, покажут кино.

Фильмы крутят не сиропно-шоколадные, а такие, которые вызывают яркие эмоции и как бы подытоживают день.

ОЧЕНЬ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Смогут ли эти дети забыть то, что пережили? Нет, считает психотерапевт из Северодонецка Олег Иванов.

- Они до сих пор разбегаются от гула самолета. Когда из леса доносятся выстрелы – идет сезон охоты, вздрагивают: "Как у нас", - говорит доктор. –  Здесь они оттаивают, успокаиваются. Но когда вернутся к папам и мамам, те невольно могут вернуть им тревоги.  Поэтому мы сейчас думаем о том, что нужно организовать психологические тренинги и для родителей.

На днях в лагере открылась третья смена.

- Это была самая длинная и тяжелая ночь за все время существования "Лесной Заставы", - вспоминает Ирина Сазонова. - Новые детки, только приехали оттуда. А тут еще и дождь всю ночь с громом и молниями... Слышишь крик, забегаешь в палатку, а дети спят... и через одного плачут во сне.

Когда закончилась первая, вторая смены, оказалось, что половину некуда отправлять. А новые прибывают. Это решение далось Ирине Сазоновой нелегко, но оно уже принято: лагерь будет жить, пока будут ребята, которым нужна помощь. Когда похолодает, детей переведут в корпуса санатория-ребцентра, от которого сейчас налажено электропитание и в котором хранятся продукты. В ближайшее время начнется ремонт корпусов. Энтузиасты также думают о том, как организовать обучение – на носу 1 сентября. "Лесной заставе по-прежнему очень нужна поддержка.

- Будем благодарны за помощь – любую, - говорит Ирина.

"Лесная застава" продолжает принимать детей из зоны военных действий. Телефоны для связи: Ирина 095-25-25-703, Дмитрий 050-872-79-50, Олег 050-945-08-08.

Валерия ЧЕПУРКО

Материал подготовлен изданием Комсомольская правда в Украине

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях