ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закон о правосудии в зоне АТО может создать в стране правовой хаос - экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 20 августа 2014, 11:20
29
3284
Закон о правосудии в зоне АТО может создать в стране правовой хаос - эксперт
Фото: Reuters
Эксперты назвали решение об изменении территориальности подсудности вынужденной мерой

Юрист отмечает, что решение об изменении территориальной подсудности уже принималось в связи с аннексией Крыма, после чего нагрузка на суды материковой Украины значительно возросла.

Юрист, президент Лиги защиты прав человека  Игорь Годецкий в комментарии Корреспондент.net подчеркнул, что перенос судов из зоны проведения АТО, как это уже было с Крымом, может значительно усилить нагрузку на органы правосудия в Украине, что сделает их работу гораздо менее эффективной.

Суды и так завалены работой, а теперь их ждет и вовсе авральный режим, говорит эксперт, комментируя закон об осуществлении правосудия в связи с АТО

"Перенос судов - это адекватно, но стоит один вопрос, что этот перенос соответствующих судебных дел в другие суды, как это случилось с Крымом, дал дополнительную нагрузку на другие суды Украины - киевские, херсонские, николаевские. При том что штатные расписания этих судов практически не изменились. Когда принимаются подобные законы, они должны быть комплексными. Потому что люди должны получать ответ на свои вопросы в разумные термины", - сказал он.

Может возрасти количество осужденных невинных и освобожденных виноватых

Игорь Годецкий также подчеркнул, что при переносе судов в другие города может возникнуть проблема с соблюдением всей необходимой судовой процедуры, поэтому после завершения военных действий многие приговоры, вынесенные судами, перенесенными из зоны АТО, будут оспариваться.

"Может возрасти количество осужденных невинных и освобожденных виноватых. Но в зоне проведения боевых действий люди все равно умирают, женятся, суды должны работать. Юристы долго будут расхлебывать решения таких судов, но ничего лучше придумать все равно не получится. В данной ситуации это абсолютно адекватная мера. Но лучше было бы, если бы закон комплексно проработали и решили сразу вопрос с перемещением судей на соответствующие места и так далее", - добавил юрист.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: законысудебная системаАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях