ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Россия ежедневно поставляет оружие на восток Украины – Минобороны

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 17:37
245
10111
Россия ежедневно поставляет оружие на восток Украины – Минобороны
Фото: AP
Гелетей рассказал о поставках российского оружия сепаратистам

Сепаратисты используют российское оружие, которого никогда не было на вооружении ВСУ, заявил Гелетей.

В распоряжении незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, находятся образцы вооружений российского производства, которых не было и нет на вооружении украинской армии. Это является очередными доказательством военной поддержки сепаратистов российской стороной, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, глава ведомства отметил, что из РФ в Украину ежедневно поставляется оружие, военная техника и личный состав с целью усиления незаконных бандформирований.

"Свидетельством этого является, в частности, наличие у террористов боевых машин БТР-80А, БТР-82, которых никогда не было на вооружении Вооруженных сил Украины или других военных формирований нашего государства. Также среди захваченного у террористов оружия и взрывчатки есть немало образцов русского вооружения, которое не используется украинской армией. Идет речь об АК-100, ПЗРК, огнеметах Шмель, снайперских винтовках нового образца, противопехотных минах и тому подобное", – заявил Гелетей.

При этом он добавил, что среди сепаратистов, попадающих в плен, достаточно много граждан РФ, которые имеют российские документы, хорошо экипированы и подготовлены к проведению диверсионной и террористической деятельности.

"Нам также точно известно, что с территории РФ огнем реактивных систем залпового огня Град и минометов постоянно осуществляются обстрелы украинской территории. Причем не только частей и подразделений ВСУ и других силовых структур, привлеченных к антитеррористической операции, но и мирного населения. Более того, террористы начали применять более мощные системы вооружения, которые поставляются из России, в том числе, реактивные системы залпового огня Ураган", – сообщил министр.

По его словам, в настоящее время обстановка в Донецкой и Луганской областях Украины остается сложной в большой степени из-за российской поддержки террористов на востоке Украины.

В свою очередь, первые лица России неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношение к войне на востоке Украины. Как заявил президент РФ Владимир Путин "Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт".

Российская сторона также неоднократно заявляла, что сделает все возможное, чтобы остановить конфликт на Донбассе.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема предоставил главе Генпрокуратуры России Юрию Чайке доказательства участия российских граждан в конфликте в Украине и финансирования сепаратистов. Ярема рассчитывает, что его российский коллега даст объективную правовую оценку действиям граждан России, принимающих участие в вооруженном конфликте.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияМинобороныоружиеГелетейоружие Украины 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях