ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Валентина Семенюк погибла: биография экс-главы Фонда госимуществаСюжет

Корреспондент.net, 27 августа 2014, 23:09
64
57089
Валентина Семенюк-Самсоненко фото
Фото: Официальная страница Семенюк в Facebook
Валентина Семенюк погибла, тело найдено 27 августа 2014 года

Экс-глава Фонда госимущества найдена мертвой в собственном доме под Киевом. Корреспондент.net вспоминает, чем запомнилась Украине Валентина Семенюк.

Краткая биография

Валентина Семенюк-Самсоненко (Скибьюк) родилась 4 июня 1957 в житомирском селе Заречье. В 1982 году окончила Житомирский сельскохинститут, после работала бухгалтером.

В 1990 году Валентина Семенюк стала секретарем Ружинского райкома партии. Через четыре года прошла в парламент по спискам наследницы советской КПУ - Компартии Украины. 

В 1998 и 2002 годах очередное попадание в Раду - уже от Соцпартии Александра Мороза. В парламенте возглавила комиссию по приватизации, откуда по указу президента Ющенко перекочевала на должность главы Фонда госимущества (2005 год).

Семенюк разводится со вторым супругом - видео

В 2007 году не смогла попасть в Раду по причине фиаско СПУ на выборах. После неудачной кампании Семенюк выходит замуж за бизнесмена Виталия Самсоненко и берет двойную фамилию. У Валентины Семенюк от первого брака были две дочери. 

С поста главы Фонда госимущества Семенюк уволили в 2008 году. Семенюк погибла в своем доме под Киевом от огнестрельного ранения. Ее тело найдено 27 августа 2014 года. Милиция рассматривает версию о самоубийстве. 

Интересные факты о Семенюк

Театралка. Работая делопроизводителем Ружинского поселкового совета, Валентина Скибьюк возглавляла местный драмкружок.

Удачный брак. Состояние второго мужа Семенюк - Виталия Самсоненко - оценивают в $40 миллионов. 

Против Кучмы. В 2001 году принимала активное участие в акции "Украина без Кучмы".

Продажа Криворожстали

В годы "правления" Семенюк Фонд госимущества второй раз продал крупнейший металлургический завод страны. 

Впервые Криворожсталь ушла в руки Рината Ахметова и Виктора Пинчука в 2004 году (тогда ФГИ рулил Михаил Чечетов). Олигархи заплатили за жемчужину металлургии мизерные $800 миллионов.

После победы на выборах Ющенко, суд признал сделку незаконной, и завод был возвращен государству - для повторной приватизации. 

Общая балансовая стоимость всего имущества, которое осталось в собственности государства, - 28 млрд. Если еще на 10 млрд. продать, что останется?

Валентина Семенюк, бывшая глава Фонда госимущества

Изначально Семенюк была противницей перепродажи успешного предприятия (это противоречило установкам Соцпартии). Но положение обязывало, и первый в истории Украины открытый приватизационный аукцион состоялся. 

Торги за Криворожсталь транслировались в прямом эфире отечественных каналов - и это тоже в впервые. В итоге завод "ушел" за $4,8 миллиарда британской компании Mittal Steel.

Впоследствии Семенюк требовала вернуть завод за невыполнение условий договора - закрытие социальных программ и отсутствие обещанных инвестиций. 

Лугансктепловоз и остальное

Хотя открытые аукционы были обещаны и далее, но на Криворожстали все закончилось. Так, предприятия Лугансктепловоз и Комсомольское рудоуправление были почти приватизированы, но процесс прервали в судебном порядке. 

Так же провалились попытки увести из собственности государства Одесский припортовый завод и Укртелеком, которые были приватизированы уже после увольнения Семенюк. 

Валентина Семенюк неоднократно выступала противницей приватизации.  "Общая балансовая стоимость всего имущества, которое осталось в собственности государства, - 28 млрд. Если еще на 10 млрд. продать, что останется?", - сокрушалась чиновница. 

Политологи того времени отмечали, что только с железными нервами Семенюк можно было работать "между Сциллой и Харибдой" - вечно враждующими Ющенко и Тимошенко. 

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Семенюк-СамсоненкоСмерть Валентины Семенюкгибель Валентины СеменюкСамоубийство СеменюкСеменюк погибла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях