ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бежавший от войны краевед из Горловки пишет книгу в санатории под Харьковом

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 12:00
0
285
Бежавший от войны краевед из Горловки пишет книгу в санатории под Харьковом
Фото: Константин БУНОВСКИЙ
Анатолий Шевченко в санатории регулярно посещает библиотеку.

А еще смотрит "Служебный роман" и другие добрые фильмы, чтобы отвлечься от пережитого.

Благодаря неравнодушным людям 78-летний Анатолий Шевченко в "Берминводах" не только поправляет здоровье, но и продолжает свой литературный труд.

Известный в Донецкой области краевед, учитель украинского языка с 35-летним стажем, автор более 300 публикаций по истории родного края бежал куда глаза глядят, когда в Горловке начали стрелять.

Одинокий пенсионер прихватил с собой только самое ценное - рукописи, документы и немного денег.

Напомним, чтобы выехать из зоны АТО, Анатолий Шевченко прошел пешком 2 км, а затем на перекладных добрался до Харькова (см. "Комсомолку" от 18 августа и сайт kp.ua). Почти неделю старик жил на железнодорожном вокзале, пока его судьбой не обеспокоились волонтеры. Путевку в санаторий краеведу оплатил местный бизнесмен.

- Приехал сюда 19 августа вместе с журналисткой, поселился, - улыбается Анатолий Васильевич. - К тому же мне купили новый слуховой аппарат.

- Вам здесь не скучно?

- Да нет! - машет рукой дедушка. - Каждый день хожу на процедуры, читаю, пишу понемножку. Хочу, чтобы опубликовали мою рукопись. Это мои статьи о первой книге Донбасса, первых соборах, первом самолете, первом пароходе, музее. Работал над ней 50 лет. Может получиться большая книга.

Проходящие мимо нашей компании старички, привлеченные вспышками фотоаппарата, останавливаются, прислушиваются к беседе, интересуются, что происходит. Несмотря на то что Анатолий Шевченко здесь - "звезда", друзьями краевед еще не успел обзавестись.

- Кстати, в 30-х годах Горловку планировали сделать административным центром Донбасса, - продолжает излюбленную тему пенсионер. - Выбирать город приехал Каганович. В это время в городе шел дождь, была грязь и он застрял. После чего поехал в Донецк, который тогда назывался Сталино, где его уже приняли хорошо и избрали почетным металлургом...

Гостям Анатолий Шевченко очень рад. Вначале он показывает нам свою комнату, затем вместе заглядываем в библиотеку за новыми книгами и отправляемся на обед. После столовой усаживаемся на скамейке в сквере.

Пока пожилого человека в основном навещают волонтеры и журналисты. Родные дедушки, которые могли бы его забрать к себе, так и не отозвались. Сестра Анатолия Шевченко живет в поселке Новолуганское Донецкой области, где сейчас тоже неспокойно, а с племянницей из Москвы нет связи.

- Жена умерла шесть лет назад, а брат еще раньше - в 2003-м, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Так я и жил сам в однокомнатной квартире, где кроме книг и писем больше ничего нет. Помогать мне было некому.

Что делать и куда ехать, когда закончится путевка, пенсионер не знает.

- Куда потом? Не знаю. Хотелось бы поехать туда, где нет войны, - грустно вздыхает он.

Надежда ШОСТАК

Материал подготовлен изданием Комсомольская правда в Украине.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях