ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В батальоне Восток журналисты нашли безработного американца

Корреспондент.net, 29 сентября 2014, 18:58
86
14696
В батальоне Восток журналисты нашли безработного американца
Фото: AP
Война на Донбассе привлекла к себе внимание иностранных боевиков-добровольцев

Воюющий на стороне сепаратистов американец говорит, что он сражается не за российское правительство.

В сепаратистском батальоне Восток против украинских военных воюет американец, которого очень легко вычислить среди остальных бойцов. Его выдает характерный акцент, а английский является единственным языком, который он знает, пишет Reuters.

"Я – американец. Я присоединился к движению за независимость", – сказал человек по прозвищу Хантер (в переводе с англ. – Охотник), в подтверждение своих слов демонстрируя паспорт гражданина США.

Американец в балаклаве и с автоматом на плече пользуется псевдонимом, отказываясь называть свое настоящее имя, возраст или родной город. Аноним говорит, что он – ветеран американской армии, оставшийся без работы в Соединенных Штатах. Хантер не объяснил причины, по которым он решил влиться в ряды повстанцев.

"Я не хочу, чтобы кто-то считал, что я борюсь здесь за российское правительство", - сказал он, добавив, что отправился в восточную Украину, чтобы "помочь населению".

"Видимо, пытаясь показать, что им удалось получить поддержку из-за рубежа, повстанцы привезли его (американца, - Ред.) на интервью на машине одного из лидеров батальона Восток", - отмечают журналисты.

Хантер встретился с журналистами у вырытых повстанцами траншей в городе Ясиноватая, что на севере от Донецка. Американец рассказал, что он присоединился к сепаратистам в середине августа. Вначале его задержали и допросили по подозрению в шпионаже, поскольку повстанцы рассматривают США как геополитического противника России и в качестве собственного врага в противостоянии с Украиной, отмечает агентство.

Как отмечают журналисты, американец не тоскует по дому, однако ему не хватает "его любимых гамбургеров".

Конфликт, в котором с середины апреля были убиты более трех тысяч человек, привлек к себе внимание иностранных боевиков-добровольцев из Европы и других стран к обеим сторонам конфликта, но "чаще всего их можно встретить в рядах разношерстных повстанческих отрядов", отмечает агентство.

Напомним, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал информацию о гибели в Украине российских военнослужащих в интервью телеканалу Bloomberg. "Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца", - отметил Лавров.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СШАдонбассБоевикибатальон восток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях