ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В СБУ рассказали о сложностях процесса обмена заложниками

Корреспондент.net, 29 сентября 2014, 19:47
54
6642
В СБУ рассказали о сложностях процесса обмена заложниками
Фото: Reuters
Обмен пленными проходит сложно

Наливайченко отметил, что сепаратисты не всегда идут навстречу силовикам в вопросе обмена пленными.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сожалеет, что механизм обмена заложниками носит скорее односторонний характер – представители незаконных вооруженных формирований  далеко не всегда идут навстречу в вопросах обмена.

"Здесь две составляющих: судьба каждого, кто пропал без вести, или незаконно удерживается, или погиб, их родственники должны быть проинформированы, а все, кто удерживается, - возвращены из плена", - сказал он в интервью телеканалу 112. Украина.

Глава СБУ напомнил, что при спецслужбе открыт центр, который оказывает помощь родственникам заложников и военнослужащих, погибших в зоне АТО.

"Я думаю, что процентов на 99 мы понимаем, сколько людей и где исчезло и кто их близкие родственники, которые должны первыми получить информацию об их судьбе… На протяжении только последних двух недель освобождены 468 граждан Украины, возвращены останки тел 12 человек - и военных, и не военных", - рассказал Наливайченко.

В целом, по его словам, на протяжении последнего месяца и до прекращения огня, и после более тысячи людей удалось вернуть с территории подконтрольной боевикам, либо же они сами ушли оттуда.

Глава СБУ также рассказал, что когда есть обращения со стороны представителей НВФ относительно возможного освобождения людей, которые содержатся в местах временного содержания или находятся под стражей по решению суда, то в отношении таких людей применяется в рамках законодательства механизм пересмотра дел, в частности, освобождение под домашний арест. "Это происходит там, где позволяет законодательство, где не было серьезных преступлений, убийств и всего того, что могло помешать изменению меры пресечения", - пояснил он.

"Механизм сложный тем, что украинская власть четко понимает законность своих действий и судьбу каждого человека, а с другой стороны мы говорим с теми, кто не знает, где находятся украинские военнослужащие, кто скрывает, что вблизи Донецка есть концлагеря, скрывает места массовых пыток украинских граждан… Это то, что усложняет и не дает сказать: "Вот, весь список наших граждан, вот судьбы людей, и та сторона нам их возвращает", - выразил обеспокоенность Наливайченко.

Он также добавил: "Что касается Сенцова и Савченко - это те украинцы, в отношении которых на самом высоком уровне государство Украина применила и обращения, и санкции, и правовые механизмы для того, чтобы российская сторона без каких-либо условий и препятствий вернула наших граждан".

Как под Донецком меняли 60 пленных сепаратистов на 30 силовиков

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях