ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина должна повременить с выходом из СНГ – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 13 октября 2014, 16:45
119
6894
Украина должна повременить с выходом из СНГ – эксперт
Фото: Gazeta.ua
Украина выходит из СНГ

Выходом из состава СНГ должен заняться новый состав украинского парламента, считает Вадим Карасев.

Украинские власти должны отложить вопрос о приостановлении действия соглашения о создании Содружества независимых государств, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предусматривает выход Украины из СНГ. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от всеукраинского объединения Свобода Алексей Кайда и Александр Мирный.

"Если говорить об этом законопроекте, то он имеет пиарный характер. И я не думаю, что этот закон примут, поскольку не соберется кворум. Этот вопрос не однозначный и если нужно будет выходить из СНГ, то это нужно сделать не до выборов, а после, окончательно взвесив все за и против", - сказал в комментарии Корреспондент.net Карасев.

По его словам, этот вопрос может решиться автоматически: в случае если Украину лишат режима свободной торговли со странами-участницами СНГ, то нам нет смысла пребывать в Содружестве.

"Если же можно надеется на какие-то преференции, в том числе и сохранение режима свободной торговли, то нужно повременить исходя чисто из экономических, прагматических и прикладных соображений", - пояснил эксперт.

Как сообщал Корреспондент.net, о намерении прекратить свое участие в СНГ Украина заявила еще в марте 2014 года. Согласно действующему уставу СНГ государствами-учредителями организации являются те государства, которые к моменту принятия устава подписали и ратифицировали соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и протокол к этому соглашению от 21 декабря 1991 года.

В то же время государствами-членами содружества являются те государства-учредители, которые приняли на себя обязательства, вытекающие из устава, в течение года после его принятия Советом глав государств.

Украина ратифицировала соглашение о создании СНГ 10 декабря 1991 года, протокол к соглашению и устав СНГ соответственно не ратифицирован и не подписан. Таким образом, де-юре Украина не является государством-членом СНГ.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: УкраинаСНГВадим Карасев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях