ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Харьковской области незаконно добыли газа на 240 миллионов гривен

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 12:57
33
5548
В Харьковской области незаконно добыли газа на 240 миллионов гривен
Фото: AP
Незаконно добытый газ позже продавался потребителям

С начала года начато 15 производств в сфере использования недр.

Органы прокуратуры Харьковской области проверили соблюдение требований законодательства в сфере охраны недр, в результате чего проверка обнаружила четыре случая незаконной газодобычи на общую сумму свыше 240 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в среду, 15 октября.

В частности, прокуратура Краснокутского района Харьковской области обнаружила факт незаконной добычи и последующей реализации газа и газового конденсата. Одно из обществ с ограниченной ответственностью с января 2011 по август 2012 без акта горного отвода добыло более 62 миллионов кубометров газа и около 600 тонн конденсата. Как следствие, государству был нанесен более 162 миллионов гривен убытков.

Аналогичное нарушение обнаружили в Валковском районе Харьковской области, где местное предприятие незаконно добыло газа более чем на 76 миллионов гривен.

В Балаклейском районе один из филиалов газопромышленного управления Шебелинкагаздобыча без специального разрешения на пользование недрами с июля по ноябрь 2011 года добыла газа и газового конденсата почти на 2,5 миллионов гривен.

Миллионный ущерб от незаконной добычи около 1,5 миллионов кубометров газа и 122 тонн нефти без специального разрешения на пользование недрами обнаружила также Харьковская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере.

По данным фактам начато четыре уголовных производства по ч.2 ст.364-1 УК Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права, повлекшее тяжкие последствия). Сейчас в указанных производствах продолжается досудебное расследование.

Всего с начала года по результатам прокурорских проверок соблюдения законодательства в сфере рационального использования и охраны недр начато 15 уголовных производств; рассмотрено 42 представления, по результатам рассмотрения которых 45 должностных лиц привлечены к ответственности.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина в 2014 году планирует увеличить  добычу собственного газа на 1 миллиард – до 22 миллиардов.

ТЕГИ: Харьковская областьпрокуратурадобыча газанедропользование Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях